首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

赫山区校外未成年人心理健康辅导站初显成效

作者: 发布时间: 2017-09-03 19:52:31 信息来源:

  赵同学为银东社区“四点半学校”学生,与母亲居住在惠民小区,独生子女。父母均为下岗职工,母亲为吸毒人员,父亲常年在外打工很少与家人见面。母亲对其教育方式简单粗暴,在家庭成长环境的影响下,赵同学性格好动、暴躁易怒,在社区“四点半学校”总是与同伴发生冲突,有抢夺同学物品、破坏公物等恶劣行为。
  赫山区校外未成年人心理健康辅导站的心理咨询师发现其攻击性行为,以及在人际交往方面出现不适应行为,主动将其纳入个案服务对象,经过两个月的心理辅导,人际交往能力得到基本改善。辅导站为他提供与同伴交往的平台,组织多次青少年活动,和小伙伴一起参加小小环保志愿活动,青少年“六识”素质拓展培训,在活动中赵同学一天天成长。2016年圣诞节,赫山区校外未成年人心理健康辅导站邀请赵同学担任“乐无止境双节汇,畅想生活在银东”圣诞牵手元旦活动小小支持人,赵同学在家认真写下主持串词并交由社工帮助修改,活动开始前积极参与彩排,并帮助社工进行场地布置。活动过程中,在社工的鼓励下,虽然有一点羞涩腼腆,但仍鼓起勇气上台主持,并且主动积极的维持活动现场的秩序。活动结束后,带动其他小朋友帮助进行卫生打扫。2017年4月赵同学与小伙伴拾到智能手表一枚,主动交给社区工作人员及时找到失主,他的优秀表现得到家长的称赞。
  赫山区校外未成年人心理健康辅导站初显成效,从初诊接待到咨询结束,赵同学在心理和行为上的转变同学和老师有目共睹,从最开始的抵触情绪到后来的配合咨询,暴躁易怒的脾气得到改善,改善了攻击性行为,促进了良好人际关系的发展,提高了学习适应性水平,心理问题基本得到解决。也使得赫山区未成年人心理健康辅导工作迈上了一个新台阶。
  从2014年3月开始,赫山区校外未成年人心理健康辅导站招募了一批心理咨询师志愿者对留守儿童进行心理辅导和行为矫正,开展“心灵之声”等青少年心理咨询课堂;对残疾人开展个案服务,帮助他们解开心的束缚,重拾信心、走出家门、融入社区、回归社会;对老年人定期上门开展心理慰藉服务,帮助空巢、失独、特困老人宣泄情绪、避免抑郁,截止目前,已服务近300人次的居民。深受市民欢迎。
  赫山区校外未成年人心理健康辅导站设银东社区服务中心,总面积80平方米,拟设置办公室、辅导室、沙盘室、宣泄室等四大区域。办公区域配置桌椅、电脑、空调及档案柜;辅导区域配备专业催眠椅、毛绒玩具、空调、多媒体影像设备并配有音乐减压治疗系统,帮助来访者倾吐心声、排解心理压力;沙盘区域配置沙盘设备和沙盘治疗所需器材,让来访者在“自由和受保护”的时空里自发地展现个人的心理冲突和心理问题,并获得治愈;宣泄区域配备宣泄人、宣泄墙和宣泄棒等进行器材,让来访者在安全、受保护的空间中尽情释放心中的不良情绪。
  心理咨询热线:0737-4421365
  详细地址:益阳市赫山区十洲路惠民小区银东社区一楼