首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

赫山:“五措并举”着力提升乡镇(街道)纪检组织履职能力

作者:邓瑾 发布时间: 2017-09-07 17:48:01 信息来源:区纪委

  今年以来,湖南省益阳市赫山区纪委“五措并举”,不断提高乡镇(街道)纪检组织建设和干部队伍建设科学化、规范化水平,深入推进基层“三转”,积极探索资源整合,注重运用“四种形态”,着力破解执纪力量分散、业务能力不强等难题,着力提升监督执纪问责履职能力。
  加强力量配备。自去年乡镇换届后,该区10个乡镇、6个街道均按照上级纪委规定的“乡镇纪委书记专职专岗,配备专职副书记1名,至少配备1名专职纪检干事,乡镇纪委委员名额5至7人”等要求,共配备乡镇(街道)纪(工)委委员105名、专职专岗纪检干部48名。区纪委不定期派出督查组深入全区16乡镇(街道)督查纪(工)委书记、纪(工)委副书记、纪检干事专职专岗情况。对督查中发现的“名专实不专”人员,及时向乡镇(街道)党(工)委书记反馈意见,重申换届要求,限定期限整改,促使该区乡镇(街道)纪检干部专职专岗情况明显好转,力量配备明显增强。
  优化干部队伍。该区坚持“德才兼备、以德为先”的用人标准,注重选拔政治过硬、公正廉洁、熟悉农村社情民意、在群众中威信较高的优秀干部担任乡镇(街道)纪检组织领导班子,不断优化纪检干部队伍的性别、年龄、知识和专业结构,注重把熟悉经济、金融、财会、审计、法律等方面知识和业务的干部充实到乡镇(街道)纪检组织。今年以来,该区纪委会同区委组织部共对8名乡镇(街道)纪(工)委书记进行了提名考察,对履职不力的3名纪(工)书记调离纪检岗位。目前,从性别比例来看,乡镇(街道)纪检干部中女性10人,占20%,男性40人,占80%;从年龄状况来看,纪检干部平均年龄34岁,其中纪(工)委书记平均年龄39.3岁,纪(工)委副书记平均年龄43岁,纪检干事平均年龄35.1岁;从编制性质来看,乡镇(街道)行政编制纪检干部26名,事业编制纪检干部23名,其他编制纪检干部1名;从文化程度来看,乡镇(街道)纪检干部大专以上文化程度48人,占96%,其中研究生、大学、大专历分别为3人、20人、25人,较换届前乡镇(街道)纪检干部的文化程度有了较大提高。
  加强教育培训。开展“素质提升年”活动,举办全区纪检监察综合业务培训班,对乡镇(街道)纪检干部进行集中培训,重点学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》《监督执纪工作规则(试行)》、纪律审查工作的方法与技巧、纪检监察信息调研和宣传报道写作等十八大以来党内最新的法规政策和业务知识。组织乡镇(街道)纪检干部进行《监督执纪工作规则(试行)》和党章党规党纪知识闭卷测试。采取以案代训、以会代训、以老带新等方式,分批次组织乡镇(街道)纪检干部到委局机关纪检监察室参加为期半个月至一个月的跟班学习,目前,参加以案代训的乡镇(街道)纪检干部共12人次,切实提高了乡镇(街道)纪检干部的综合素质、业务水平和监督执纪能力。
  强化工作保障。今年以来,乡镇(街道)纪检组织的工作经费由1万元增加至3万元,列入区财政年度预算。根据上级纪委有关文件精神,乡镇(街道)纪检干部每人每月足额发放办案补贴220元。乡镇(街道)纪检组织工作条件均达到“八有”,即有牌匾印章,有办公用房,有制度上墙,有办公办案设备,有档案资料,有举报电话,有党风廉政建设意见箱,有基本的交通保障。目前,该区正在兰溪镇、八字哨镇开展信访工作示范点建设和高标准谈话室建设工作,为乡镇(街道)纪检组织充分发挥作用提供支持和保障。
  推行提级制度。为提升乡镇(街道)纪检组织查办案件的能力水平,加大纪律审查力度,该区创新性地推行纪律审查交叉提级制度。全区将乡镇(街道)划分为6个片区,区纪委四个纪检监察室、党风政风监督室和信访室各联系一个片区,由联系室与联系片区之外的相关乡镇(街道)纪(工)委组成一个联合工作组,对联系片区内发生的有关信访举报和问题线索,实行交叉审查。联合工作组由区纪委监察局相关室工作人员和相关乡镇(街道)的纪(工)委书记、副书记和纪检干事组成,在区纪委的领导下开展工作。区纪委认为乡镇(街道)层面的信访举报和问题线索应当提级交由区纪委牵头调查处理的,由区纪委案件线索排查小组交相关联合工作组调查处理。纪律审查交叉提级坚持“分片协调、区乡联动”原则,有效整合了办案资源,形成了工作合力。
  据统计,今年以来,赫山区乡镇(街道)纪检组织立案53件,同比增加211.8%;立案数超过5件的乡镇(街道)有5个,其中泉交河镇11件,岳家桥镇7件,兰溪镇7件,龙光桥街道6件,泥江口镇5件;共处分(处理)105人,同比增加191.7%,运用第一、第二、第三、第四种形态分别处理(处分)63人、34人、6人、2人,占比分别为60.0%、32.4%、5.7%、1.9%。该区乡镇(街道)纪检组织强化了对监督执纪“第一种形态”的运用,通过提醒谈话、约谈函询、批评教育、通报批评、诫勉谈话等方式,抓早抓小,既纠偏改错,又及时给基层干部警醒教育。通过灵活运用监督执纪“四种形态”,治“病树”、拔“烂树”、护“森林”,在乡镇(街道)逐步形成不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。