首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

赫山:专题片《巡视利剑》在巡察干部中引起强烈反响

作者:刘俣成 发布时间: 2017-09-13 20:12:04 信息来源:区纪委

  专题片《巡视利剑》是继《永远在路上》《打铁还需自身硬》之后,中纪委宣传部和中央电视台联手制作的又一部从严治党大型纪实纪录片。9月7日到11日每晚8点在中央电视台综合频道播出,在赫山区迅速掀起了一轮收看热潮,不仅巡察干部们反响热烈,各级党员干部也自觉“追剧”,成为近期全区各级党员干部的一项自觉“作业”。
  “《巡视利剑》对我们巡察干部而言,是一次直击心灵的警示,是一次拷问党性的教育。”
  “片中巡视组工作人员娓娓道来的背后是无数不眠之夜,是云淡风轻、不惧生死的较量,一箱箱凭证、一沓沓案卷、一份份谈话记录,见证了许党许国的情怀。”
  “正如专题片中所展示的那样,中央巡视组到了哪里,就用实际行动把党中央的决心与信心传递到哪里,正风肃纪,正本清源,抓铁有痕,踏石留印,给党的肌体做一次‘全面体检’。”
  赫山区巡察干部连续收看了《巡视利剑》,观片结束后,大家都表示感触颇深。片中15名中央巡视组组长、副组长及相关工作人员,20多名纪检监察干部,共同解密巡视过程,透视政治巡视的深刻内涵,揭示巡视如何发挥标本兼治的战略作用。巡视利剑所向披靡,既是治标之举,又是治本方略。
  区委常委、区纪委书记、区委巡察工作领导小组组长刘炼真表示,巡视为基层巡察提供了方法借鉴和工作指导,巡视的明显成效说明,基层巡察一样能发现问题、形成震慑,达到推动从严治党向基层推进的目的,赫山一定要发挥好巡察的利剑作用,突出加强扶贫攻坚、民生资金管理使用等领域的监督,发现群众身边的腐败,更好地把从严治党落细落小落实。
  前段时间,赫山区委巡察工作人员学习了《中国共产党巡视工作条例》、《关于市县党委建立巡察制度的意见》、《被巡视党组织配合中央巡视工作规定》等文件精神,为扎实推进全区巡察工作夯实法规和业务基础。
  在下一轮巡察启动之前,赫山区委巡察办将组织巡察组全体干部先学一步、学深一层,不断提升工作水平,切实把党中央和省委、市委、区委关于巡视巡察工作的新部署、新要求落实到工作之中,将观看专题片的感悟化为实际的工作动力。