首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

赫山区统计局认真落实政务党务公开

作者: 发布时间: 2018-01-04 17:29:18 信息来源:区统计局

  赫山区统计局积极贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖南省政府信息公开暂行规定》、《市人民政府办公厅关于印发2017年全市政务公开工作要点的通知》和《赫山区2017年政务公开政务服务工作要点的通知》精神,全面深化统计改革,加快统计现代化建设,探索开发多样化统计服务与产品,促进统计工作更加公开透明,政务、党务公开取得新成效。
  高度重视政务信息公开工作
  (一)完善公开机制。一是健全政务公开工作机制。制定了《赫山区统计局2017年政务公开实施方案》,完善了《赫山区统计局政务信息公开制度》、《赫山区统计局政务信息依申请公开制度》、《赫山区统计局重大决策监督和责任追究制度》、《赫山区统计局政务信息公开保密审查制度》、《赫山区统计局政务信息主动公开制度》、《赫山区统计局政务信息依申请公开制度》等多项制度。二是建立政务公开属性源头认定机制,明确公文公开属性认定流程。三是建立政务公开工作联络员制度,进一步加强政务公开工作的管理。
  (二)强化组织保证。赫山区统计局局长李颂平多次强调,要按照“公开为原则,不公开为例外”的原则,将统计系统的政务信息公开工作当作是建设现代化服务型统计目标的重要方面,不断推进统计信息公开,加大主动公开力度。2017年,我局再次调整和完善了局政务公开领导小组成员,主要领导专题听取并指导有关政务公开工作2次,确保做到依法主动公开统计信息、更好地回应公众需求、及时做好依法申请公开等事项,促进我局政务公开工作积极、稳妥、有序开展。
  (三)优化公开平台。一是加强赫山统计信息网建设。开辟并完善了“行政处罚公示”、“统计上失信企业公示”、“第三次农业普查”等专栏。二是完善数据库功能建设。加大了经济类和工作类统计资料的网络传播力度,使门户网站成为对外数据服务的主力平台。三是充分利用网络新媒体创新开展统计信息宣传。不断充实完善栏目和内容,精心编纂统计精品资料,开发文字、年鉴、折页等丰富多样的统计产品。
  主动公开政务、党务信息情况
  2017年,我局积极通过官方网站、中国赫山网站等载体,及时发布统计信息,加大数据解读力度,回应社会公众关注问题。
  (一)官方网站公开信息情况。2017年,我局通过门户网站主动发布数据信息与分析、工作动态、通知公告、机构职能、规章文件、人事工作、执法案例、基层统计等八大类信息共173条。其中被省、市、区网站分别采用11条、65条和137条。
  (二)出版物公开信息情况。创新思路,开拓进取,精心策划编写的《2017赫山区统计年鉴》、《赫山经济动态》、《赫山统计分析》公开发行,编印了《益阳市赫山区统计局统计课堂》学习资料、《统计公报》单行本,在宣传统计知识、统计产品、统计服务、赫山区经济社会发展成就方面取得了明显成效,受到了区领导及社会公众的广泛好评。
  下一步工作方向
  我局将认真贯彻落实政府政务公开条例和公开要点,牢固树立“四个意识”,不断加大主动公开范围和力度,完善公开工作机制,全力提高政务、党务公开工作质量和水平。