首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

赫山区全力应对低温雨雪天气 确保冬季农业安全过冬

作者:张鹏程 发布时间: 2018-01-08 18:06:22 信息来源:区农业局

  连日来,我区持续遭遇低温雨雪冰冻天气,对全区冬季农业生产带来了不利影响。为积极应对低温雨雪冰冻天气,认真做好防冻减灾工作,我局迅速行动,动员和组织全区农技干部,积极投身到防冻减灾工作中,努力将灾害对冬季农业生产造成的损失减少到最低限度,保障农产品有效供给。
  一是加强组织领导。1月3日,区农业局迅速召开了局班子会议和股站长会议,安排部署全区冬季农业防冻减灾工作;成立了由局长任组长,相关班子成员任副组长、股站室为成员的防冻救灾应急小组,全面负责全区冬季农业生产防冻救灾工作。
  二是制定技术措施。为做到分类指导、科学防冻,区农业局积极组织粮油、植保、土肥、经作等方面的技术专家,对油菜、绿肥、蔬菜等冬季作物防冻措施进行集中会商;制定并下发了《露地蔬菜防寒防冻措施》、《雨雪天气大棚蔬菜的管理维护措施》、《绿肥防冻减灾技术措施》及《油菜抗寒防冻技术措施》等科学防灾救灾技术方案和指导意见。据统计,全区累计发放技术资料1万份以上。
  三是开展技术指导。建立完善班子成员包片、股站室包乡镇的技术指导责任包干制,成立5个技术指导小组,赴全区各乡镇农业生产第一线,通过现场讲解和发放技术资料等形式,指导农户、新型经营主体开展防冻减灾工作,最大限度减少低温雨雪冰冻天气带来的损失,确保冬季农业安全过冬,努力实现冬季农业生产不减产、农民不减收。据统计,我局已累计出动技术干部180人次,现场指导达1000次以上。
  四是及时上报灾情。建立了24小时值班制度,实行灾情一日一报制度,明确专人负责收集农作物受灾数据,确保农作物受灾情况的真实性、准确性,并及时上报省、市农委,为领导科学决策提供参考。