首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

益阳:万源学子回校传经,“导教助学”再上台阶

作者: 发布时间: 2018-01-10 18:03:16 信息来源:区教育局

  1月9日,益阳市赫山万源学校举行九年级“导教助学”辅导讲座。学校邀请到了在香港理工大学读书的赫山万源学校原43班优秀毕业生黄琦雯,来校作学习经验分享辅导报告。
  黄琦雯同学在简短回顾了自己的初中、高中、大学生涯后,迅速进入主题,分享自己成功的学习经验。她认为一个学生首先应该有清晰的学习目标,而这个学习目标又由具体可行的短期目标、需要努力的长期目标、值得奋斗的人生规划三部分组成。三个目标对不同程度、不同年龄段的学生均有很好的引导作用。尤其是人生规划部分中对未来的憧憬:工作、职位、薪水、以及你理想的居住城市等问题的提出,对许多缺乏人生规划的学生能够起到很好的激励作用。其次,她强调了学生在学习过程中应该对章节知识点进行及时总结和梳理,每个学生都要形成自己内在的理解逻辑,重点难点应该在学习中用醒目色号标记,每一个学生都应该有自己的错题本,尤其是在弱科上要多下功夫。最后,她还从考试准备与考试心态两个方面讲了自己成功的经验。学生们用热烈的掌声感谢学姐的无私分享。
  活动用时三十分钟左右,耗时短,效果明显,彰显了初中学部领导准备充分,雷厉风行的工作作风。整个过程中,与会学生集中快,退场快速无声,纪律好,体现了万源学子良好的精神面貌。