首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

区城管局多措并举抓实基层党建工作

作者: 发布时间: 2018-01-10 18:11:30 信息来源:区城管局

  2017年以来,区城管局党组始终围绕中心服务大局,突出学习型、服务型和创新型党组织建设,基层党建工作不断强化,实现了党建工作与城市管理工作双提质。近日,该局被评为省级文明卫生单位、市城市管理工作先进单位。
  强化主体责任,狠抓督导检查。该局始终把党建工作列入党组的重要议事日程,与业务工作一同部署、一同检查、一起考核,促使党建工作与业务工作相互促进、协调发展。在系统内形成了党组书记带头抓、班子成员分工抓、党支部
  具体落实、党员干部共同参与的党建工作新格局。局党组书记及班子成员把“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”作为自己的座右铭,坚决贯彻执行“三重一大”“三会一课”等制度措施。同时,成立党建工作领导小组,配齐党建骨干,坚持对党员干部进行述职测评、并对各党小组落实党建相关制度措施情况每月一检查,实行奖优罚劣,4名党员受到纪律处分,11名党员骨干受到提拔重用。
  加强思想教育,把握正确导向。始终突出以党员干部为抓手,以宣传思想工作为载体,以城管中心工作为落脚点,坚守主阵地,弘扬正能量,落实“两个责任”,推进“五个”建设,累计组织党员开展各类学习教育活动 40余次,其中召开党员大会4次、支部委员会和党小组会各12次、书记4次上党课, 4次召开党风廉政专题会议。严格按程序接收2名新党员,严格党费月缴制度和党员积分制度,梳理归档全局130名党员信息,持续开展 “六个一活动”推进红星云使用,党员学习积分全区排名前四。相续开展开展“创建全国文明城市”“沧海横流,尽显党员本色”“喜迎十九大争做合格党员”等系列主题党日活动,全局党员干部思想统一、精神亢奋,扎根城管,开创一番事业的决心、信心不断增强。
  注重源头控制,防范廉政风险。认真落实中央“八项规定”和省市区各项廉政法规,严格执行党风廉政建设责任制, 找准风险,做好廉政防控。按照“对照岗位、梳理职权、查找风险”的原则,所有股室(大队)认真查找各自的廉政风险,制定有效防控措施,并对重点岗位以及关键环节进行全面清查。把规划执法大队、城管执法大队及相关负责人作为廉政防控的重点,加大纪检监督力度,确保纪检监督深入执法一线岗位。同时,整合教育资源,着力抓好系统内党员干部的思想道德教育和反腐倡廉教育,组织大家认真学习《党章》《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等党规党纪和习主席有关反腐倡廉的系列讲话精神,增强干部的宗旨意识、廉政意识、遵纪守法意识。
  抓实队伍管理,凸显先锋引领。以大力推进“两学一做”学习教育常态化、制度化、组织“强基础、转作风、树形象”活动,开展学习贯彻十九大精神为载体,大力提升党员干部的思想素质;以“争创学习型科室”“争创学习型支部(党小组)”、“创建学习型家庭”、“争创‘四讲四有’党员” 等活动为抓手,在实践中工作提高党员干部的才干智慧。在全区防汛抗洪抢险、重点项目拆迁、国卫复审迎检等急难险重任务中党员干部典型引领作用发挥明显,受到了各级领导及广大群众的认可。