首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

全市社区矫正监管分析会在赫山召开

作者: 发布时间: 2018-10-11 17:38:00 信息来源:区司法局

  10月10日,益阳市三季度社区矫正监管分析会在赫山区司法局召开。各县(市、区)司法局分管社区矫正工作的副局长、社区矫正股股长参加会议,市司法局党组成员、副局长朱正鹏出席此次会议。
  会议传达了2018年全省社区矫正监管安全分析会暨“防脱管漏管”专项整治活动电视电话会议精神和省社区矫正管理局《关于做好刑满释放人员相关工作的通知》精神,听取了各县(市、区)司法局三季度社区矫正工作开展情况及下阶段工作计划,并对当前我市社区矫正工作的重点和焦点问题进行分析研究。
  会上,赫山区司法局作了题为《“持之以恒,常抓不懈”搞好社区服刑人员行为规范教育活动》的经验介绍。据介绍,从2017年7月份开始,赫山区全面启动社区服刑人员行为规范教育活动。自开展此项活动以来,该局突出重点、扎实推进,做到“三个确保、两个纳入、一个提升”,形成点面开花的新格局和行为规范教育新常态,进一步增强了社区服刑人员服刑意识、身份意识,提高了教育矫治质量和效果,有效防止了社区服刑人员漏管脱管和重新犯罪现象的发生。随后,资阳区司法局介绍了在区人社局、区财政局的协调配合下,开展社区服刑人员职业技能培训工作经验。
  会后,参会人员一道先后实地参观了赫山区、资阳区社区矫正中心和资阳区科达职业学校,并组织观摩了赫山区社区服刑人员行为规范教育活动汇报表演。
  市司法局党组成员、副局长朱正鹏在会上作了重要讲话。他强调,全市司法行政机关要高度重视社区矫正监管工作:一是提高政治站位,增强工作责任感和使命感;二是加大监管力度,特别是针对涉黑涉毒重点人员的监管措施要抓严抓实抓到位,维护安全稳定;三是创新工作方式方法,开展社区服刑人员就业技能、创业培训。