首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

赫山区:“三项举措”向扶贫领域问题亮剑

作者: 发布时间: 2018-10-11 17:41:17 信息来源:区纪委监委

  今年以来,赫山区对扶贫领域腐败和作风问题的监督执纪问责力度持续加大,通过开展多项监督检查、严惩违纪行为、营造宣传氛围等举措,誓向扶贫领域问题亮剑,释放出执纪必严、违纪必究的强烈信号。
  监督检查明纪律。今年来,共开展4轮脱贫攻坚暗访督查,对65名扶贫政策落实不到位、履职不力的工作人员进行了严肃问责。开展为期1个半月的财政扶贫资金管理和使用情况检查,共发现问题20起。在全区开展2轮易地扶贫搬迁、健康扶贫、教育扶贫、危房改造、社会救助等五个重点扶贫领域的专项监督检查,目前发现问题39个,移交问题线索7个,立案4人,拟移送司法机关1人。近日,区委启动对易地扶贫搬迁、危房改造和城市低保三个重点扶贫领域开展1个半月的专项巡察,将重点查处落实上级扶贫政策不到位、弄虚作假、以权谋私、优亲厚友等方面的反面典型。
  快查快办严问责。该区纪委监委以5个片区纪检监察协作机构为平台,整合监督执纪力量,包片开展执纪问责,集中核查扶贫领域问题线索。同时,单独建立扶贫领域案件管理台账,做到优先办理、跟踪督办、限期办结。通过“四管齐下”:扶贫作风日常督查、扶贫资金检查、行业扶贫专项检查、重点扶贫领域专项巡察,全面排查、深挖细究,截止9月底,全区共立案15件,给予党纪政务处分10人,组织处理193人,追缴资金209000元。
  通报曝光强震慑。为坚决打赢脱贫攻坚战,该区不仅加强对扶贫领域问题的查处,也注重加大曝光力度。截止9月底,制发问责和典型案件通报7期,点名道姓公开曝光33件76人。在省纪委《三湘风纪网》刊发工作信息23篇,在《清风益阳》《益阳日报》《中国益阳》《中国赫山》发表26篇。将相关政策要求精心编制成《扶贫领域监督执纪问责工作口袋书》,发放至全区各级各部门,广大干部对扶贫领域执纪问责工作要求、政策精神进一步明晰。
  “当前,脱贫攻坚工作进入决战决胜阶段,赫山区纪委监委将强力开展工作“大督查”、线索“大起底”、执纪“大问责”、重点领域“大巡察”,严惩扶贫领域违纪违规问题不松劲。”赫山区纪委监委主要负责人说道。