首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

赫山区社会心理服务体系建设经验被《法制日报》推介

作者: 发布时间: 2018-10-11 17:43:46 信息来源:区委政法委

  “赫山区依托区乡(镇街)村(社区)三级综治中心,设立了227个心理咨询室,1378个网格社会心理服务点,逐步形成了以综治中心为载体,以区级社会心理服务体系为骨干,以社区社会心理服务站为重点,以网格社会心理服务点和重点行业社会心理咨询室为触角的社会心理服务体系。”近日,《法制日报》头版对赫山区社会心理服务体系建设进行了如是报道。
  近年来,赫山区积极探索创新社会治理,在实建、实用、实效上下功夫,着力构建部门参与、区镇村三级联动的社会心理服务体系,加强对城乡居民的人文关怀和心理疏导,打造共建共治共享的社会治理格局。一是重实建,织就全覆盖心理服务网络。
  该区成立了城乡社会心理服务体系建设领导小组,出台了实施方案,把信访老户、问题青少年、社区服刑人员等作为心理疏导服务的关键人群。组建了以心理学会为支撑、以专业人士为骨干、以志愿者为补充的社会心理服务队伍。建立了25个城乡社会心理服务建设示范基地。通过以点带面,形成了以综治中心为依托,以示范基地为骨干的纵向到底、横向到边全覆盖的社会心理服务网络。二是重实用,拓展全方位心理服务构架。心理咨询师采用心理疏导、沙盘游戏、音乐放松、情绪宣泄等手段,运用认知行为疗法、情绪调控等方法,通过定点服务、综治视联网、热线电话、QQ群等方式,广泛开展心理咨询、心理测评、心理干预、心理康复、心理辅导等服务活动,让受众达到心理认知、心理放松、心理治疗乃至人格重塑的效果。三是重实效,引领健全社会心理回归。通过全方位、全覆盖的各类心理服务,使各领域服务成果初显,各业态健全社会心理得到引领和回归。区婚调委组织13名心理咨询师先后为1681对前来登记离婚的夫妻进行调解,成功挽回了662个即将破碎的家庭。区司法局心理咨询师通过细致询问和专业心理测评,运用沙盘疗法和合理情绪疗法的技术理论,改善求助者的不合理认知,促进一名社区服刑人员心理健康发展,使其重拾信心,走出困惑,勇敢地面对现实。