首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

人民调解司法确认有效衔接,调解协议得以落地

作者: 发布时间: 2018-11-08 22:02:53 信息来源:区司法局

  018年7月,范某明在上湖村支书的陪同下,到欧江岔司法所寻求帮助,据范某明讲述:“三年前,她的丈夫在工厂工作时发生意外,经过救治无效,不幸生亡。身后留下了一笔五十万的抚恤金,归她所有,但是她孤身一人,担心无法掌控这笔钱财,随后她便将钱交给了自己的姐姐保管,三年的时间过去了,她重新组织了家庭,开始了新的生活,可就在这时,她的身体出现了严重的疾病,急需一笔钱进行手术治疗,当她要钱治病的时候,却遭到了姐姐的拒绝。”因为范某明的姐姐是宁乡市双江口镇人,所以我们联系了双江口镇司法所的工作人民共同调处这起跨地区保管合同纠纷。经过两方司法所工作人员的共同调处,此次纠纷达成了初步协议,本以为事情就这样画上了圆满的句号。但是,双方当事人因各种原因未能履行调解协议约定的内容。
  长期僵持也不是办法,为了更好地解决矛盾,双方相约到欧江岔司法所进行第二次调解。由于双方情绪都较为激动,为了调解的正常进行,欧江岔司法所副所长王嘉分别认真倾听双方当事人的诉求后,从情理和法律两方面给双方当事人分析利害关系,双方情绪得以缓和后,各自都主动做出了让步,最终协商一致,达成人民调解协议。双方当事人为了防止对方反悔,在司法所工作人员的建议下,双方对达成的调解协议申请了司法确认。
  益阳市赫山区人民法院于2018年11月5日受理了双方保管合同纠纷关于司法确认调解协议的申请并进行了审查。并依据法律规定制作了民事裁定书,确定人民调解协议书有效,最终纠纷得以圆满解决。
  人民调解是指在人民调解委员会的主持下,依照法律、政策及社会主义道德规范,对纠纷当事人进行说服规劝,促其彼此互谅互让,在自主自愿情况下,达成协议,消除纷争的活动。人民调解工作在现实中一般由司法所工作人员和村(社区)专职或者兼职调解员具体实施。调解协议的效力缺乏强制性,许多的矛盾纠纷需要反复进行调解,才能做到息事宁人,甚至最终还是走上了法庭。因此,要想将矛盾纠纷化解在诉前,“人民调解+司法确认”的模式,可以将调解成果通过司法程序予以固定,调解协议经司法确认而具有执行力,这也是对人民调解工作最直接的肯定。对当事人而言,通过人民调解员主持调解,然后申请司法确认,不但省钱、且省时,避免了不必要的诉累,也能达到强制执行的目的。