首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

145个益农服务社正式启动 打通服务“最后一公里”

作者: 发布时间: 2018-02-09 16:22:46 信息来源:赫山记者站

  赫山区大力推进益农服务社建设,目前,全区145个网点已全部建设并投入使用,这个集党务政务、物流、电商、便民服务于一体的综合服务平台,将成为打破城乡数字鸿沟、提速解决农村信息化“最后一公里”问题的“达·芬奇密码”。
  在湖南湘域电商物流中心,快递员正在分拣一批即将送往龙光桥街道办事处宁家铺村的包裹。从前农村居民网购商品只能配送到城镇,居住偏远一点的村民还要乘坐交通工具前往当地乡镇的物流站取件、寄件。而现在,益农服务社作为村级物流配送集散地,可代理各家物流配送站的包裹,信件等收取业务和金融部门的小额取款等业务方便村民的生活。
  益农服务社‘标配’的三大基本功能包括党务政务、便民服务及电子商务物流服务。依托这家虚拟化的“万能超市”,为农民提供村级事务办理、政务办理、求职招聘、农资农产信息、生活分类信息等多项服务,农民足不出户,动动手指就可以缴费、贷款、购买农资和日用品;农民将自己种植的蔬果挂在网上就能找到买家。既解决了优质商品下线进村、优质农产品上线进城,又解决有效信息的进村入户,还承担群众在家门口‘办成事’的责任,实现群众“进一扇门办百样事”。
  赫山区投资1.5亿元打造的益农服务社,在全区的145个网点已全部建设完成,并正式投入使用,让农民享受到简政放权下的综合性服务项目,助力乡村走向振兴。