首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

赫山民政:多措并举 精心服务 全面保障困难群众基本生活

作者: 发布时间: 2018-02-13 14:22:52 信息来源:区民政局

  针对湖南今年冬天持续雨雪低温天气,为让困难和受灾群众不挨饿、不受冻,赫山区民政部门坚持早谋划、早行动,做到服务保障计划提前做,送温暖活动往前赶。在对困难和受灾群众排查、对救助站等公共服务机构进行安全检查的基础上,妥善安排困难和受灾群众生活,加强低保工作监管,做好流浪乞讨人员冬季救助管理工作,从衣、食、住等方面为困难群众提供保障,让他们平安过冬、温暖过节。
  一是安全检查不留一个死角。持续多日的低温雨雪天气,基层群众的生产生活和安全工作成为各级政府最关注、最牵挂的事。1月上旬,区民政局组织对全区29家养老院消防安全进行了全面检查,消除安全隐患。1月26日上午,益阳市委常委、政法委书记董岚不顾天寒雪大,深入赫山区重阳老人院进行消防安全检查,董岚一行仔细检查了养老院安全出口、疏散通道、火灾自动报警系统及灭火器材,详细询问了消防人员消防常识的掌握和消防器材使用情况,认真察看了消防监控设备,并逐一现场查验。1月27日开始,赫山区委书记邓正安深入全区29个养老院慰问老人,了解掌握安全生产情况,为老人们送去慰问金和生活必需品。各级领导对养老机构消防安全、食品安全的高度重视,体现了党和政府对人民群众财产生命安全的极大关注,为民政部门加强对弱势群体的防护监管,强化底线意识,绷紧安全弦,杜绝任何安全事故的发生提出了要求,指明了方向。
  二是城乡困难群众应保尽保。为保证困难群众安全过冬,区民政局已提前下拨2018年一季度城乡低保、特困供养资金2520万元、临时救助资金1210万元和优抚资金1180万元。同时,还对乡镇、街道民政部门社会救助资金是否及时足额发放到位进行了检查。确保困难群众基本生活不受影响,安全过冬、幸福过年。
  三是受灾群众生活保障及时到位。2017年6月特大暴雨,给我区人民群众的生产、生活造成了重大影响。在前期扎实开展紧急救助后,民政部门又于11月上旬对灾后生活困难群众再次进行排查摸底,并根据受灾群众的家庭实际情况,精准帮扶,分类救助,1月份已下拨自然灾害生活救助补助资金280万元,400床棉被和100件棉衣等物资用于受灾困难群众的生活救助,协助住建局督促完成了39户损毁房屋的重建和修缮工作,确保了受灾困难群众有饭吃、有衣穿、有暖房住,有病能得到及时救治,妥善安排受灾困难群众基本生活。
  四是流浪乞讨人员应救尽救。进入冬季后,为切实做好流浪乞讨人员冬季救助管理工作,区民政局制定了《益阳市赫山区民政局“寒冬送温暖”专项救助行动实施方案》和人员值班表,实施全天24小时救助服务,通过街头巡查主动救助与联合区公安、卫生、城管、交通等部门共同救助相结合,充分发挥社会力量共同参与救助工作。重点对街道、桥梁、涵洞、在建工地等进行巡查,加大对流浪乞讨人员的告知、引导和护送力度,发放了价值2.56万元的衣物和食物等,防止流浪人员冻馁街头,努力做到“应救尽救、不漏一人”。2017年11月1日至2018年2月10日,已救助流浪乞讨人员225人(次)。
  五是慰问走访尽显人文关怀。春节临近,为认真贯彻落实中央、省、市关于做好春节期间相关工作的通知精神,进一步密切干群关系,帮助困难群众解决实际问题,让人民群众切实感受党和政府的温暖与关怀,区委、区政府下发了《关于2018年春节期间开展送温暖慰问活动的通知》,赫山区民政局筹措108万元慰问资金,1月29日至2月13日,区级领导带队对驻军单位、敬老院、转业、复员、退伍军人及军(烈)属、优抚对象和特困退役军人、城镇居民低保户和特困户、道德模范、特困青少年、最美孝心少年、特困残疾人、特困党员、离退休老干部、困难劳动模范、见义勇为先进人物、离退休老干部遗孀、道德模范、2017年“感动赫山人物”及驻点帮扶村进行了走访慰问,把党和政府的温暖送到社会的每一个角落,让困难群众过上一个幸福祥和的新春佳节!