首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

区城管局多措并举开展扫黑除恶活动

作者: 发布时间: 2018-04-16 17:03:47 信息来源:区城管局

  为贯彻落实全区扫黑除恶专项会议精神,连日来,区城管局精心组织,周密部署,以高度的政治自觉和必胜的决心狠抓落实,助力全区打赢“扫黑除恶”攻坚战助。
  广泛宣传,营造氛围。主动抢抓“扫黑除恶”专项斗争有利时机,从四月初开始,利用“平安创建,你我同行” “民情直达,心系万家”走访等活动为契机,深入各乡镇、街道、及扶贫村开展“扫黑除恶”专项斗争法治宣传活动。同时,充分利用城管微信公众号、《赫山城管报》等媒介,大力宣传省市区“扫黑除恶”的文件精神,并在城区人流密集场所悬挂横幅23条,发放宣传资料3000余份,组织执法人员上街宣传相关法律法规6次。
  健全机构,加大排查。成立扫黑除恶专项斗争领导小组,并设立领导小组办公室,实行“一把手负总责,分管领导具体负责、相关科室责任包干”的工作机制,并把扫黑除恶专项斗争纳入2018年绩效考核内容。同时,结合单位职能、部门分工,突出摸排在查违控违拆违、市容秩序管理、环境卫生保洁等工作中系统内是否有人参与涉黑涉恶等现象,梳理涉黑涉恶线索,加大打击和攻坚力度,一经发现核实,严惩不怠。
  加大援助,提升服务。针对城市管理工作中诸如农民工、小摊小贩、无业人员等弱势群体,在涉及行政处罚案件等需要相关法律援助时,组织相关法律人员对其及时施以法律援助,防止被黑恶势力教唆操控。同时,大力开展开展“强基础、转作风、树形象”活动,实施721工作法,即70%的问题用服务手段解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用执法手段解决,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理。