首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

湖南赫山来仪湖国家湿地公园(试点)2017年工作总结及2018年工作安排

作者: 发布时间: 2018-05-11 10:14:59 信息来源:现代农业示范区

  2017年,湖南赫山来仪湖国家湿地公园建设在省林业厅、市林业局及赫山区委、区政府的大力支持以及相关乡镇和部门的协助下,各项主要建设任务已按进度基本完成。现将2017年来工作开展情况及下一年度的工作打算汇报如下:
  一、2017年度工作开展情况
  1、出台了《一办法两方案》。《湖南赫山来仪湖国家湿地公园保护管理办法》、《湖南赫山来仪湖试点建设实施方案》、《来仪湖国家湿地公园水环境治理方案》三个文件简称“一办法两方案”,“一办法两方案”是来仪湖国家湿地公园开展保护和建设的指导文件,经过多方征询意见与建议并多次修改与完善,先后在4月和5月由赫山区“两办”和区政府行文发布 ,并下发至各相关单位。
  2、完成了鹿角湖生态岛与堤岸刚性驳岸垂直绿化建设。生态岛建设是湿地公园建设的一项重要内容,主要用于改善鸟类栖息环境,提供候鸟迁徙过程中的落脚点。鹿角湖生态岛建设将鹿角湖的几个主要小岛填土抬高1.8米左右,再在上面栽植适宜水生环境的植物如池杉、垂柳、木芙蓉、芦苇等,截止4月上旬,生态岛建设的已全部完成,共完成建设面积32亩,土方建设将近5万立方,栽植各类水生植物近2000株,播散草籽300余斤;鹿角湖大堤为防汛大堤,区水务局早就对大堤进行了刚性驳岸硬化处理,为使湿地公园的生态环境变得更好,对刚性驳岸大堤进行了垂直绿化处理,在刚性堤岸边栽植了络石等藤本植物近2万株,垂直绿化长度将近10公里,有效提高了鹿角湖的生态环境。
  3、观鸟塔、科普宣教走廊、亲水栈道等项目建设顺利。观鸟塔、科普宣教走廊、亲水栈道、管护站及景观绿化等建设项目从7月底启动,经过财评、招投标等程序,8月中旬正式动工建设,各建设项目将于2018年元月底全部竣工。
  4、搞好了主形象标牌的建设。主形象标牌是来仪湖国家湿地公园的形象标志,三块主形象标牌分别树立于宁家铺路口、新河电排入口及S308与向阳渠交界处,用于指示游人及宣传介绍,主形象标牌已全部完成建设。
  5、湿地资源监控设备的安装有序进行。监控设备建设是湿地公园建设的一项重要环节,用于对湿地公园内的水质情况、水生动植物进行实时监测,目前各监控塔都已安装完成,机房设备也将于近期安装调试完成。
  6、宣教展示馆、办公楼已完成建设。来仪湖湿地公园宣教馆建设和办公楼装修由区城投公司建设 ,目前各项建设已完成。宣教展示馆建筑面积近平方米,包挂宣教中心、标本馆、影院等,总面积近1000平方米,已开始对外开放。总建筑面积1000平方米的办公楼已建设完成,各项办公设施都已安装完成。
  7、完成湿地勘界及界碑界桩的定点建设。来仪湖湿地公园的勘界及10个界碑和70个界桩建设定点已全部完成。
  二、2018年度工作计划  
  (一)目标任务
  2018年12月底前全面完成湿地公园试点建设任务。围绕湿地公园验收目标,扎实做好湿地科普宣教、湿地巡护保护、湿地科研监测等工作,确保来仪湖湿地公园生态安全;积极向上争取项目资金,有效推进公园基础设施、湿地恢复、湿地修复等项目建设,努力实现湿地公园品质提升,逐步将来仪湖湿地公园打造成合格的国家重点建设国家湿地公园。
  (二)重点工作
  1、湿地项目建设
  2018年项目建设内容主要包括六大部分:建设湿地水文水质检测体系、湿地生物资源管理监控系统、建设湿地公园生态驳岸、建设湿地公园巡护站、建设湿地公园园区道路、导游标示指示牌和宣教区标识系统建设。
  1)建设湿地水文水质检测体系。新河电排北闸水文水质监测站内,方便监测湿地水质保护及水质变化情况,配备必要的水文水质监测设备:水位计、流速仪、蒸发器、水温表、水色计等必需的监测、分析仪器设备。
  2)建设湿地生物资源管理监控站。建设一个湿地生物资源管理监控站管理点,包括室内家具、办公设备、观测设备、安保监控设备的添置。
  3)建设湿地公园生态驳岸。规划建设生态驳岸总长21公里。其中自然原型驳岸3公里,主要是白萍湖部分岸线;人工自然型驳岸3公里,主要分布鹿角湖宣教展示区部分堤段;刚性驳岸15公里,主要分布在白萍湖、鹿角湖、来仪湖部分堤段。
  4)建设湿地公园园区道路。从鹿角湖到新河电排路段,园区道路改造长度5000米,宽5.5米,人车混行,按二级道路标准建设。
  2、湿地公园管理基础及能力建设。一是加强领导,成立机构,按照国家湿地公园验收办法对湿地管理机构的相关要求设立机构,具体负责湿地公园试点建设工作。二是从严从实抓好队伍建设管理,努力提升管理队伍的专业技术水平。
  3、科普宣教体系建设。一是建好来仪湖国家湿地公园网站,安排专人管理。二是加借助“世界湿地日”、“爱鸟周”、“野生动植物保护日”等节会,加强湿地科普宣教工作力度,将湿地科普宣教作为湿地公园保护与建设的一项基础性工作来抓,通过不断创新科普宣教形式,开展中小学生湿地作文竞赛、湿地摄影比赛等形式丰富的宣教活动,让社会公众进一步认识湿地,了解湿地,从而自发地参与到湿地保护建设中来。 
  4、湿地公园保护管理能力建设。进一步健全湿地公园保护管理相关制度,切实加强湿地巡护工作力度,一是制止和处理开(围)垦湿地、砍伐、采药、开矿、挖沙、采石、修坟、生产性放牧、肆意污染水质水体等改变地貌和破坏湿地资源、景观的行为;二是制止和处理在公园区内偷捕盗猎野生动物、捡拾鸟卵和任意捕捞鱼类资源的行为;三是保护辖区内公园界桩、界牌标志、宣传牌和各种基础设施;四是进行动植物资源监测,记录珍稀物种的发现、生长变化情况,收集日常的野生动物和人为活动情况,确保湿地公园生态安全。五是积极推进破坏湿地行为专项打击行动常态化,有效遏制破坏湿地行为,保护湿地公园资源,确保湿地公园生态安全。
  5、积极申报2018年中央湿地保护与恢复项目资金。向省林业厅及国家林业局积极汇报,争取湿地建设项目的资金与支持。
  6、其他。一是完成白萍湖退塘还湖工程建设;三是搞好湿地水生植物园建设,支持、引导周边群众栽植水生经济植物。