首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

2018年赫山桃江竹类害虫边界联防联治联心联动现场会

作者: 发布时间: 2018-05-15 18:10:31 信息来源:区林业局

  5月14日,为贯彻《2018年益阳常德竹类害虫边界联防联治联心联动现场会》会议精神,有效防控竹类害虫危害我区竹林,共同打造健康林区,赫山区联合桃江县在两区县边界地段举行竹蝗防治现场培训。
  赫山、桃江县林业局组织相邻乡镇,双边就两地交界地段长约15公里竹蝗危害区域约4000余亩连片竹林联防防治,统一行动,达成联动机制。现场会请来了湖南省竹类害虫防治专家、高级工程师练佑明在泥江口镇塘湾村做现场指导,对来自各乡镇30余人的专业队伍就集中产卵地调查、跳蝻上竹、成蝗迁飞习性特征及竹腔注射防治法药量药剂实施进行了现场防治演练,双方还通过互联网的形式,实时开展视频对接沟通,为遏制竹蝗大面积爆发提供了有力保障。会议重点交流了赫山区、桃江县在竹蝗防治工作中加强领导、落实责任、强化措施等方面的经验方法,并对下阶段的防治工作作部署。会议强调,要抓紧时间,双边要加强跳蝻产卵地的补充监测调查,提早补充药剂和器械,筹措足够资金,加强跳蝻出土期防治,做好早期控制,同时做好大面积发生区烟雾、飞机防治准备,并尽可能采取无公害防治方法。
  据了解,泥江口镇镇政府创新大胆尝试,2017年将本镇11000亩的竹蝗危害竹林通过社会化外包服务“一年承包四年防治”的形式开展竹蝗防治,既节约大量人力物力,又保障了专业化团队,精准化措施开展工作,一年下来竹蝗不但没有扩散,前期普查呈现大面积的递减,防治成效取得了阶段性的胜利,根据预测预报,今年将彻底灭杀防治区域内竹蝗。