首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

强基固本促规范 凝心聚力促发展

作者: 发布时间: 2018-05-15 18:13:11 信息来源:区城管局

  去年以来,区城管局党组以“两学一做”学习教育为抓手,以 “强基础 转作风 树形象”为契机,“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,坚持问题导向、作风导向、职责导向,凝心聚力,强攻弱势,不断夯实基层党建根基,助推城市跨越发展。
  坚持问题导向,全面补齐短板。针对区委巡察组反馈的在党建工作中的问题,精心整改,采取召开座谈会、问卷调查、走访了解等形式,对存在的问题进行集中会诊,并建立了问题台账和整改措施,修订完善了中层干部选拔任用、党组民主生活会等各类制度9个,并依法依规成立城管局直属机关党委,下设18个支部。同时,严格落实 “三会一课”制度,认真开展主题党日活动,全面普及 “红星云” 注册,党建根基进一步夯实。并将问题整改和综治维稳、扶贫攻坚等工作结合起来,定期组织党员干部参加学习培训,开展“脱贫攻坚在行动 入户走访暖人心” “平安创建 你我同行” “民情直达 心系万家”等活动,不断增强党员干部的党性意识,使党组织作用得以有效发挥。
  坚持作风导向,转变工作作风。按照党风廉政“一岗双责”的规定,建立从党组成员、干部骨干到工作人员责、权、利相统一的责任体系,层层签订《党风廉政建设责任书》,全面落实党风廉政建设各项要求。并严格执行廉政建设各项规定,坚持公正办事、公正用人,始终把抓班子、带队伍放在重要位置来抓,对干部不良行为及时批评制止、对错
  误的做法及时纠正改进,凡涉及人、财、物等重要工作,坚持集体研究、民主集中,源头上杜绝腐败。今年以来,对2名干部诫勉谈话,5人主动退缴重复发放津补贴43710元,规避违规操办婚宴1件。同时,增强服务基层、服务群众的意识。以关注民生、服务群众为主线,妥善解决群众合理诉求1000余个,帮扶困难群众47户,为泉交河镇祥云村发展稻虾共养200亩,并协助其成立祥顺农业合作社、与地方公司签订红薯收购协议。
   坚持职责导向,助推城市跨越发展。全面落实从严治党要求,强化主业主责意识,将党建工作与业务工作紧密融合。扎实推进“铁锤行动”,已拆除各类违法建筑95处,拆违总面积达16796平方米,清除抢栽抢种苗木9处98403棵,规范了全区城乡建设秩序,并推进了重点项目的实施。提升市容秩序,组织开展市容环境秩序、餐饮油烟污染、户外广告、渣土运输管理等各类集中整治行动76余次,城区商户越门经营、非法搭建棚亭,流动摊贩摆贩设点、城市“牛皮癣”广告等重点难点问题得到有效整治,城区重点路段、部位秩序明显好转。整饬环境卫生。更新升级环卫各类机械设备,修复环卫基础设施,全面提升普扫和日常保洁质量,仅今年以来,就累计清理各类垃圾4.5万余吨,清理卫生死角1000余处。