首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

赫山区项目建设工作呈现五大亮点

作者: 发布时间: 2018-05-25 16:21:47 信息来源:区发改局

  赫山作为全市项目建设主战场、益阳东接东进“桥头堡”。2018年,我区紧扣新时代高质量发展要求,持续强化使命担当,围绕省、市“产业项目建设年”主线,扎实推动重点项目落地生根,全面唱响项目建设赫山“最强音”。今年1-4月我区项目建设工作主要呈现以下几个亮点:
  一是整体投资强劲增长。1—4月,全区在库投资项目达234个,完成固定资产投资同比增长21.7%,增速较一季度跃升7.6个百分点,排名全市第一。其中,高新技术产业、民生工程、生态环境、民间投资分别增长254%、606%、442.9%、80.4%;102个重点项目完成投资41.7亿元,占年度计划任务的22.1%。
  二是工业投资厚植动能。完成工业投资28.3亿元、工业技改投资21.3亿元,分别增长90%、307.2%,助推规模工业增加值增速由一季度的6.7%提高至7.4%。其中,39个重点工业项目完成投资21.8亿元,较去年的38个重点工业项目多完成12.3亿元。
  三是重点项目协同发力。81个5千万元以上项目完成投资44.8亿元、增长29.7%,较一季度增速跃升11.7个百分点。20个重大产业项目完成投资13.3亿元,占年度计划任务的25%。7个纳入省“五个100”工程项目完成投资5.2亿元,占年度计划任务的38.4%。61个市级重点项目完成投资29.4亿元,占年度计划任务的37.2%,其中29个新开工项目完成投资13亿元,占年度计划任务的33.1%。
  四是“五大片区”火热建设。铺排项目70个,完成投资30.6亿元,占年度计划任务的28.4%,其中龙岭本部、衡龙、沧泉、兰溪、会龙山片区分别完成投资8.4、9.3、10、1.5、1.4亿元。
  五是“五大会战”强力推进。园区方面,53个项目完成投资25.4亿元,占年度计划任务的27.6%,其中艾华五厂、瑞思光学、愿景住工、华雨新材、晶博太阳能等进入试生产,吉祥家纺、艾华二期、口味王槟榔产业园、鼎一致远、万京源电子、兰溪粮食产业园、汉森三期、东城首府等加快建设,千亿国家级益阳经开区稳步创建。交通方面,10个项目完成投资5.6亿元,占年度计划任务的14.1%,其中泉泥线、G536等建成通车,长益高速扩容工程等重点交通项目建设加快推进,融入长沙半小时经济圈优势凸显。城镇方面,20个项目完成投资5.5亿元,占年度计划任务的19.8%,其中会龙山·溪谷、乡镇污水处理厂等加快建设,奎星塔、鹿角湖两大泵站等水利建设抓紧扫尾。农业方面,6个项目完成投资2.9亿元,占年度计划任务的38%,其中益阳现代农业·嘉年华完成投资1.76亿元、开园在即,通过劲吹现代农业风,“全国一流、全省示范”的益阳赫山现代农业改革发展示范区、实施乡村振兴战略先行区统筹创建。民生方面,13个项目完成投资2.4亿元,占年度计划任务的11%,其中紫竹学校秋季招生、新增小学学位1620个;生态文明建设9大攻坚行动强力开展,环保治理项目等突出环境问题整治加快推进。