首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

强责任敢担当 治顽疾优环境

作者: 发布时间: 2018-05-31 17:47:18 信息来源:区城管局

  以往,赫山城区商贩占道经营屡禁不止、违章搭建有如雨后春笋、垃圾遍地随处可见……赫山城市整体形象亟待提高。近年来,赫山城管人以治顽疾优环境为己任,强责任敢担当,全力提升城区净化美化序化水平,一个干净宜居的城市环境逐渐呈现在大众面前。
  整饬市容秩序
  从2007年我市创建国家卫生城市开始,至2013年我市获评国家卫生城市称号,再至2017我市通过国家卫生城市复审。离不开赫山城管人艰辛的付出和辛劳的汗水。
  城管局成立之前,原城管办充分发挥协调指挥职能,组织街道、社区开展“万人创卫迎检”“万人治脏”“大清扫、大清运”以及“市民素质提升年”等系列活动,赫山“四害”得到有效控制、“八小门店”基本整治到位,赫山城区主次干道、市场周边、空坪穴地等部位卫生显著提高。为巩固创卫成果,夯实创文根基,进一步满足市民群众对城市环境的居住要求,2015年城管局成立之后,聚焦整治城市“脏乱差”等种种不文明行为,一手抓宣传引导、一手抓纠治整改,从而实现标本兼治的目的。
  通过创办城市管理工作简报、廉政专栏、设置城管热线、发放倡议书、参与文明劝导等举措,加强教育引导,树立城管工作正面导向。同时,通过落实“门前三包”责任,创建“示范店”“ 卫生镇”,打造“样板街”“标杆路”,开展餐饮服务业油烟污染、渣土运输、“一江三路”“资江风貌带船泊治理,组织“六大专项整治”,非法广告招牌拆除等系列行动,推动工作末端落实。此外,还通过健全长效管理机制,科学配置人员力量,加强日常督查与考核等措施,坚决杜绝各类问题反弹漫延。
  经过整治,城区 “牛皮癣”广告、流动摊贩占道经营等棘手问题得到有效解决,桥南市场、航港巷、龙凤街等重点难点部位市容秩序,始终保持较高水准。人们娱乐休闲又多了像资江风貌带、苦竹湖这样的好去处。各乡镇镇容镇貌也大幅提升,先后涌现出5个省级卫生镇、3个市级卫生镇。赫山一个有质感、有温度城市环境渐已形成。
  铁腕治违控违
  城管局历届党组始终把违法建设整治例入年度中心工作,坚决把 “新发违建零增长,存量违建处置归零”作为查违控违的工作目标。
  严格施行我区违法建设专项治理工作五年行动方案,全面推进违法建设大管控,扎实开展 “铁锤行动” 行动,实行联席制度,推进综合执法,组成联合队伍,对那些 “最牛钉子户”“胡搅蛮缠户”集中拆除。在拆除银城大道、资江黄泥湖段等非法砂石场,拆除长益高速新益阳互通、新建紫竹学校项目用地等违法建设中,雷霆铁腕,震慑强烈,充分彰显了区委政府查违控违的决心。同时,通过加大拆违考核力度,严格实施奖惩,不断强化各级责任,把查违控违责任向村、社区延伸,形成查违控违拆违合力,盯死看牢了 “一江三路”两侧规划控制区、城市建成区集体土地上未经许可的村(居)民建房等7类重点区域。
  近3年来,区城管局制止各类违建1100余处,组织开展大型拆违行动200余次,出动执法人员3.2万余人次,各类机器设备3000余台次,依法拆除规划控制区、中心城区、住宅小区等部位违法建筑600余处近20万平方米,清除重点工程项目部位抢栽抢种苗木10万余株,有效打击了各类违法建设行为,很好地维护了全区城市规划,其成效在全市考核排名中连续稳居第一。
  提升环卫成效
  为解决我区环卫基础设施破旧、环卫机械化水平落后、道路卫生标准不高等实际情况,区城管局注重加大经费投入,升级硬件设施。仅2017年,就在城市 “双修”“三微”工程上投入资金1730余万元,实施项目建设580个,较好的解决了群众关心的城区公共厕所、垃圾台站、背街小巷、弃管小区等基础设施破旧落后的现状。同时,更新升级各类环卫清扫设备100余台。
  针对人行道冲洗不到位、街道普扫质量不达标等问题,对道路保洁、环卫设施、垃圾清运等工作实行量化细化,组织推进赫山中心城区环卫保洁实现市场化公司运作,并成立快速保洁队伍,每天出动人员1000余人次,各类车辆近100台,坚持做到主次干道冲洒每天4次,冲洗每周3次,机扫每天2次,路边环卫设施抹洗每天1次,各类垃圾日产日清。现环卫保洁基本达到了“五无五净”的标准,赫山中心城区卫生净化水平有了质的提高,银城大道、龙洲路等路段已成益阳城市名片。