首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

区食药监局四举措确保学、高考期间师生食品安全

作者: 发布时间: 2018-06-07 08:14:00 信息来源:区食药监局

  为保障2018年学、高考期间广大师生食品安全,严防食物中毒事故的发生,区食药监局四个举措全力加强学、高考期间食品安全监管。
  一是加强领导,周密部署。该局详细制定了《2018年度赫山区学、高考期间食品安全保障实施方案》,成立了由局长为组长的保障工作领导小组,组织召开专题会议进行培训及部署。
  二是突出重点,细致排查。该局43人次分19个工作组提前介入,对辖区内涉考的9个学校食堂和学、高考就餐点,以及小卖部和学校周边的小食品店、餐饮店及食品摊贩进行重点排查,重点检查就餐点内外环境、食品加工制作条件、个人卫生、基础设施等是否符合《食品安全法》等的规定要求;详细了解供餐计划安排,对就餐食谱进行审核,特别对禁止使用的凉荤菜,禁止使用发芽、发青的土豆及四季豆(芸豆角)等高危食品进行严格审查,对易污染的食品进行必要的检测;仔细检查食品原料采购索证索票、查验记录、餐饮具清洗消毒、食品留样等制度落实情况等。对所有监管区域进行地毯式食品安全监督检查,确保不放过任何盲点、死角。
  三是强化宣传,合理引导。采取教育与指导相结合的方式,一方面加强食品安全法律法规和食品安全知识的宣传教育,提高承接考生餐饮服务单位负责人和从业人员的食品安全意识,另一方面指导学校对考生开展针对性的考前饮食安全知识培训教育,要求学生合理膳食、健康饮食,增强考生食品安全意识和自我保护能力。
  四是完善管理,健全机制。健全和完善处理突发食品安全事件应急预案,严格落实食物中毒报告制度,一旦发生疑似食物中毒等突发性食品安全事件,按规定及时报告,立即启动应急预案,迅速组织开展调查,妥善进行处置。