首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

赫山区住建局:严格核查农村存量危房全力助推赫山精准扶贫

作者: 发布时间: 2018-06-07 08:18:08 信息来源:区住建局

  2月20日至5月20日,赫山区住建局在全区范围内开展农村存量危房核查工作,共派出三个核查组,连续三个月,全面、准确、及时地完成农村危房改造核查工作。共核查农村危改户2803户,核销1393户,新增55户,最终核查认定“四类重点对象”存量危房1355户。通过此次4类重点对象存量危房信息实施入户全覆盖核查,做到底子清、情况明、数据准,为2019年底前精准、全面完成农村危房改造工作提供了数据保障,更为打赢赫山脱贫攻坚战役奠定了坚实基础。
  一是周密安排部署,确保责任到位。严格按照省住建厅、市住建局关于精准核查存量危房有关要求,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,多措并举抓落实,真抓实干求实效。成立了赫山区住建局存量危房核查工作领导小组,制定了《赫山区开展存量危房核查方案》,并在区危改办设立了专项工作办公室,先后5次召开四类重点对象危房存量核查专题会议,专题研究部署相关工作。区、镇(乡)、村层层签订责任书,做到定人、定岗、定责。成立3个核查小组,邀请区房管局3名有资质的鉴定人员参加,从2月20日至5月20日,对全区现有四类重点对象存量危房和乡镇上报新增户进行全覆盖入户核查。
  二是实施分类管理,确保认定到位。核查小组采取“5+2”、“白+黑”工作模式,主动放弃节日休假,坚守在工作一线,重点通过“五看”方式开展核查,即:看是否居住在危房;看是否属于建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困户、贫困残疾人家庭四类对象;看是否满足“两不愁、三保障”条件;看是否满足危房改造对象条件;看危房现状情况。以房屋安全鉴定和危房存量核查为依据,对四类重点对象住房情况进行分类登记管理,建好台账,标注房屋安全评定等级、贫困类别、贫困户确认年份、是否为原有剩余危房存量、是否新增户等,及时修改完善信息系统,并做好相关农户的政策讲解和思想疏导工作。
  三是坚持部门联动,确保核实到位。本次核查坚持部门联动的工作原则,以扶贫开发信息系统、移民搬迁信息系统、全国农村住房信息系统大数据为依据,联合区扶贫办、区发改委、区民政局、区残联、区工商局、区房管局、区公安局车管等部门开展联审联批,对建档立卡四类重点对象住房信息进行甄别。联审甄别筛选工作坚持“七不报”:不属于四类重点对象的不报;不是C、D级危房的不报送;乡镇、城市有房产的不报送;有工商、车辆登记(小型农用车除外)的不报送;家有财政供给人员的不报送;已实施易地搬迁的不报送;已经实施危改的不报送。坚决做到见人见物,核查留痕,保证100%核查准确。