首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

区工商联多产业平衡推进助力精准扶贫

作者: 发布时间: 2018-06-08 17:22:27 信息来源:区工商联

  6月5日,区工商联全体班子成员在贺灿华主席的带领下,前往精准扶贫联系点——新市渡镇自搭桥村,推进产业扶贫项目。
  区工商联自2017年5月进驻自搭桥村以来,一直致力于通过发展产业拔掉贫困村的穷根。通过协调多方资源,结合自搭桥村的实际情况,现已形成“四位一体”的产业扶贫体系。一是投资新办了益阳市聚源塑料袋包装有限公司,该公司的成立每年可增加村集体收入10万元以上,能容纳10名以上贫困人口稳定就业。二是采用“公司+基地+农户”的模式发展艾叶等中药材的种植,打造宜居、宜业、宜游的生态环境,即可增加农户的家庭收入,又能解决全村剩余劳动力的就业问题。三是发展乌龟养殖产业,由村里的致富带头人牵头,先行试点,实现由高污染的生猪养殖、凉席加工等传统产业向绿色环保、健康高效的产业转型升级。四是充分利用银河水库周边丰富的山水资源、优质的生态环境,打造一个集旅游、餐饮、休闲、生态于一体的综合农场,让绿水青山变成金山银山。
  通过前期的努力,以上四个产业扶贫项目均已落地,现正紧锣密鼓的推进,相信在不久的将来,在“四位一体”的产业扶贫推动下,新市渡镇自搭桥村将由一个贫困村蜕变为家喻户晓的富裕村。