首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

新市渡镇司法所:“五措施”助力社区矫正

作者: 发布时间: 2018-06-08 18:10:51 信息来源:区司法局

  为依法履行司法所的工作职能,推进推进社区矫正工作的稳步开展,新市渡司法所分别从入矫宣告、监督管理、公益劳动、教育学习和帮扶解困五个方面着力推进该镇的社区矫正工作。
  细致入矫宣告。司法所组织为每位社区矫正对象“量身定做”的由司法所、派出所、所在村(社区)负责人和对象近亲属为成员的社区矫正小组为对象宣读《社区矫正宣告书》,告知其在矫正期间的权利及义务,向社区矫正对象发放《社区服刑人员须知》,告知在社区矫正期间应当遵守的规定及制度,使其了解社区矫正工作的性质和内容,要求其服从监督管理。
  严格监督管理。司法所针对矫正对象的罪名、刑种、年龄、工作情况、接受矫正的心理差异,因人而异对每名矫正对象实行一人一档。严格按照制度规定,要求他们每日分上午、下午两次网上签到,每月书面汇报一次,不定期电话微信联系,随时掌握服刑人员行为动态,确保他们不脱管、不失控。
  践行公益劳动。为加强该镇社区矫正服刑人员的劳动改造和监督管理,提高矫正服刑人员的悔罪意识、责任意识及法律意识,司法所每月组织社区矫正对象到所在的村(社区)参加公益劳动场,并做好记录,统一考察。
  扎实教育学习。司法所要求社区矫正对象自主学习,撰写学习心得,每月10日要到司法所报到进行学习。同时安排内容丰富形式多样集中教育,通过帮教能够使他们真正改过自新,尽快成为一个被社会所接纳为社会做出贡献的人。
  真诚帮扶解困。司法所通过定期走访谈话了解社矫对象的情况并帮助解决他们的实际困难,引导其树立正确的价值观,避免因经济生活困难重复犯罪。如该镇帮助该镇社区矫正对象龚某在当地就业,月收入达4000元以上;帮助雷某利用当地的茶叶资源开展茶叶网上销售;贺某因身体严重疾病免除其去益阳集中学习等。
  由于格的管理,人性的关怀,截至目前,该司法所累计接收社区矫正人员35人,已期满解除矫正29人,现有6人社区矫正服刑,无重新犯罪人员。