首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

赫山区粮食:一二三产业融合发展之路越走越宽

作者: 发布时间: 2018-06-11 18:00:37 信息来源:区粮食局

  近年来,赫山区主动适应经济发展新常态,用工业理念发展粮食产业,以市场需求为导向,以完善利益联结机制为核心,以制度、技术和商业模式创新为动力,推进粮食供给侧结构性改革,着力构建一二三产业融合的现代产业体系,促进粮食产业健康、持续、快速发展。
  赫山现代农业改革发展示范区探索建立集智慧农业、生态循环、休闲观光、科技示范、稻虾稻鸭稻油等共生五位一体的集约集聚发展模式。项目以实施乡村振兴战略的要求为纲领,坚持以产业发展为引领,以绿色富民为目标,成立了绿色高端稻米协会,大力发展赫山“好粮油”。全区21家市级以上龙头企业通过订单生产与新型农业经营主体和农户构建稳固的利益联结机制,引导其调优种植品种,优质稻种植面积50多万亩,达总种植面积96%以上。通过“鸭子、青蛙当‘海军’,赤眼蜂、田垄种豆和香根草当‘陆军’,杀虫灯当‘空军’消灭害虫模式,打造绿色无公害粮源基地。“每亩水田90%用于种植水稻,10%用于养殖小龙虾,小龙虾吃掉田间杂草,排泄物还能肥田,水稻基本不施农药化肥,大大的改善了稻米品质,一亩田比纯种水稻多增收5000元左右。”欧江岔种养大户杨老板说。同“稻虾共生”一样,“一水两用、一地双收”正成为赫山区不少合作社负责人和家庭农场主的共识,稻鸭、稻蛙、稻鳅共生由运而生,稻田长出了“金蛋”。
  赫山区还为粮食生产提供代育秧、代旋耕、代机插、代肥水管理、代病虫草害防治、代收割、代烘干、代存储、供销售的“九代服务模式”,平均亩产增加100公斤,生产投入降低10%,农民从传统农业生产转为职业农民。以“智慧农业第一村”为核心项目,采取“互联网+现代农业”,全程对质量进行监督溯源,采用大数据、云计算等技术,改进监测统计、分析预警、信息发布等手段,健全农业信息监测预警体系。种粮大户、家庭农场、农业专业合作社等新型经营主体与粮食加工企业珠联璧合,自然融合,实现粮源基地化、加工规模化、产品优质化、服务多样化,着力打造绿色、有机的优质粮食供应链。推动粮食加工逐步由粮食初级产品向高端产品、特色产品转变。依托科研院校,联合区内米、油、饲料龙头企业,构建粮食行业精深加工合作平台,开展粮油精深加工技术研究和产品开发,增加专用米、专用粉、专用油、功能性稻米等食品以及保健、化工、医药等方面的有效供给。中亿现代农业加工生产的“林翼”牌大米每公斤36元,一上市就成为“香饽饽”,迎合消费者“吃得饱”向“吃得营养”“吃得健康”升级的理念。
  农业嘉年华、中亿现代农业、乡牧农业等企业开发了集生态种植、特色农业、观光骑行、垂钓休闲、农耕体验等主题鲜明,引领生态田园新风尚,让市民体验“住农家屋、吃农家饭、干农家活、享农家乐”的田园生活,全年接待游客近30万人次,创产值达1亿元。同时建立线上线下销售渠道,绿色农产口配送机制,实现从田间到餐桌的“一站式”服务。
  即将建成的兰溪粮食产业园,目前累计完成投资2.5亿,将打造成为以稻米精深加工、副产品综合利用和粮食物流为主导,集粮食储备储藏、精深加工、物流配送、检测检验、期货交割、交易会展、金融服务、科技研发以及观光体验于一体的粮食循环经济产业集聚区,第一批入园项目将于今年底峻工投产。以加工产业为核心通过利益联结机制将一二三产各主体凝聚,提高了产业融合深度和广度;以工业化管理理念经营农业,提升了农业的标准化和规模化,极大提高了农业综合效益和农民收入;聚集了农、工、商、政、研等诸多要素和资源,使得粮食产业融合模式得以健康发展。