首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

他将农民合作社打造成村级脱贫“航母”

作者: 发布时间: 2018-06-13 11:54:16 信息来源:区扶贫办

  “一根筷子轻轻被折断,十根筷子牢牢抱成团”。在贫困户脱贫的道路上,单打独斗力量有限,壮大村级农民专业合作组织力量,才能造起脱贫大船,有效抵御风雨。来自赫山区欧江岔镇欧江岔村的段青明正是抱着这样的思想,带着乡亲们一起干,步步为营,用心用力把红胜水稻种植专业合作社打造成了村级脱贫“航母”。
  在他的带领下,合作社以“钉钉子精神”盯准水稻种植,一干就是十年,从最初流转土地80亩,发展到如今流转土地1700多亩,拥有4台水稻烘干机,日烘干能力60吨,打造了自己的品牌“万亩粮仓”。另外,开设农资经营服务点35个,服务农户500多户,助力贫困户脱贫效益从本村辐射至全镇,带动全镇400多户贫困户脱贫增收,其中90%预计今年年底可顺利脱贫。
  在合作社一步步发展壮大的过程中,他始终坚持农业产业标准化,走现代农业发展道路,注重农业科技的运用。合作社注重农业科技化,早在2009年就率先在全区使用高速插秧机和轮式旋耕机、汽油植保机和无人植保机,不仅提高了种植效率,同时最大限度降低了对生态环境的影响。经过反复实践,培育出了适合本地插秧的水稻秧苗,获得湖南农业大学教授的赞赏,并被加以宣传和推广。“授人以鱼更要授人以渔”,他带领合作社成员对农户进行系统的培训和科学技术的指导,帮助他们熟练掌握种植技术,面对农户提出的选用什么种子、如何育秧、如何防治病虫害、如何储藏粮食等问题,他都毫无保留,一一耐心细致解答。农户们在种田方面更加自信了。
  在段青明的心里,对土地有着一种无法割舍的深深热爱,对村里的贫困群众和父老乡亲有着一种此心耿耿的脉脉温情。