首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

赫山区安监局全面开展企业职业卫生安全专项检查

作者: 发布时间: 2018-06-14 17:17:48 信息来源:区安监局

  为进一步提高企业安全生产和职业健康水平,推动用人单位落实职业病防治主体责任,维护广大劳动者职业安全健康权益。近日,区安监局组织开展2018年度企业职业卫生专项检查。
  一、彻查用人单位台帐。依据《职业病防治法》等有关法律、法规及专项行动工作要求,对用人单位的相关台账进行全面检查,具体包括职业病危害项目申报、职业卫生管理制度档案、劳动者健康监护档案、人员培训、危害因素检测等方面,并抽查了部分员工的职业健康体检报告。
  二、对作业现场进行了全面督查。对企业职业健康防护用品配备与从业人员正确佩戴情况、危害因素的监测、作业场所职业病危害警示标识设置情况等内容进行了检查,要求企业严格按照《工作场所职业卫生监督管理规定》做好作业现场职业卫生监管工作。
  三、存在问题坚决要求限期整改。对检查中发现的问题或隐患,要求企业能立即整改的责令立即整改的,一时难以整改的,责令企业制定整改方案,落实整改负责人、整改措施、防范措施,并要求限期整改到位。
  通过此次职业卫生专项检查活动,提高了相关企业及其负责人对职业卫生和安全生产工作重要性的认识,使用人单位深刻认识职业病防治工作的重要性和任务的艰巨性,督导用人单位严格履行职业卫生防治责任,进一步推动其认真解决职业卫生工作中存在的突出问题和薄弱环节,排查治理各种的安全生产事故隐患,有效遏制职业病和生产安全事故的发生。