首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

周例会 月清单 月督查 季考核赫山区四大抓手创新党建工作

作者: 发布时间: 2018-07-03 18:50:27 信息来源:区委组织部

  6月27日,赫山区委组织部就党建工作发出第3期督查通报,一批区直及驻区有关单位、乡镇(街道园区)、村(社区)党建工作存在的主要问题被严肃通报。
  今年,赫山区委组织部不断创新党建工作方法,通过周例会、月清单、月督查、季考核四大工作抓手,赛进度亮实绩,推动各级党员干部守土有责、担当有为。
  周例会,交流讨论想对策。赫山区形成了区、镇、村三级党建周例会制度,区一级每周一召开的党建工作例会。会议主要汇报上一周党建各项工作落实情况及存在的困难,商议解决问题的方法。乡镇一级由党委书记主持,全体班子成员和党建站长参加村一级由村委班子和党建专干参加。大家一起交流工作经验,分析基层党建工作存在的问题,集思广益,查找差距。
  月清单,部署安排清思路。赫山区着力解决干什么、怎么干的问题,坚持“月清月结”管理模式。一是明确任务。每月底拟定下月党建工作任务清单,清单内容分为两部分:一部分是全年工作任务分解到月,即每个月需推进的常态化工作;另一部分是本月部署的特定任务。二是压实责任。通过每月任务清单,梳理党建工作内容,用清单明确任务要点、责任单位、对口科室等,细化责任落实。三是推动工作。每月任务清单简洁明了,突出重点,帮助基层党务工作者理清了思路,根据本月清单迅速部署安排工作,大大提高了基层党组织的工作效率。
  月督查,检查指导促提高。今年3月起,赫山区基层党建工作督查每月一次。同时,每月督查都对上月督查单位进行“回头看”。区委组织部成立了四支党建小分队,由党建科室的业务骨干带队,兵分四路,月督查以每月党建任务清单为基本依据,季度督查以全市基层党建工作考核评分细则为基本依据。5月下旬开始,赫山区委组织部对全区17个乡镇(街道、园区),201个村(社区)党组织,65个区直及驻区机关单位党建工作开始为期一个月的全覆盖督查,开出问题清单,限时整改落实到位。
  季考核,结果运用明奖惩。一是奖优。对认真履行党建工作职责,成效明显,年度考核一直排名靠前,或接受省、市检查任务完成出色,或党建工作得到上级推介表彰,为全区基层党建工作起到示范引领作用的,优先列入优秀干部资源库,优先提拔重用。二是罚劣。在基层党建年度考核中,乡镇(街道)序列排名全区后2位的、区直单位序列排名全区后5位的、在全市同类园区排名未进入前3名的,取消年度绩效考核评优资格。在迎接省、市基层党建督查考核中出现重大失误、造成严重影响、导致全区在市里排名靠后的,取消该单位绩效考核评优资格。