首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

赫山区:重点部署“铁锤行动”工作任务

作者: 发布时间: 2018-07-03 18:51:02 信息来源:区城管局

  为严格贯彻落实6.26赫山区整治违法建设“铁锤行动”工作会议精神,全面加大对违法建设和抢栽抢种的拆除整治力度。7月2日上午,赫山区整治违法建设“铁锤行动”工作领导小组组织区查违办、区城管局、区规划执法大队等相关部门召开了查违控违拆违工作部署会,就下阶段如何推进“铁锤行动”工作落实,重点强化了“四个”方面工作任务。
  一、强化查违控违宣传力度。为高效推进“铁锤行动”工作落实,从7月份开始,由区查违办牵头,每月组织各乡镇(街道、园区)以及村(社区、资管委)开展一次“大控违”宣传活动。重点对省市区工程项目部位、中心城区住宅小区、“一江三路”以及城市建成区沿水、沿路、沿城等部位广为张贴市政府整治违法建设通告,悬挂控违宣传横幅,同时,指导各乡镇(街道、园区)定期更换查违控违拆违知识宣传栏和电子显示屏等内容,并向居民群众印制下发“查违控违拆违”知识宣传手册,全面形成我区人人知晓、人人参与查违控违拆违工作的良好局面。
  二、强化违建拆除整治力度。一是针对省市区重点工程项目部位,以及城市建成区沿水、沿路、沿城等部位的抢搭抢建和抢栽抢种行为,由区城管局组织相关部门,集中力量予以强制拆除;二是针对群众反响比较大、市区热线举报突出,且又构成严重安全隐患的违建,由区规划执法大队牵头,分批次组织各乡镇(街道、园区)和村(社区、资管委)对其逐个整治到位。三是针对中心城区住宅小区、主次干道两侧、背街小巷、镇规划区内,以及“一江三路”等部位难拆难啃的违建“硬骨头”,采取多部门联合执法模式,予以攻坚拆除。
  三、强化网格控违工作力度,为确保我区违建整治不留死角、不留空档,巩固前期拆违控违工作成果。下半年,赫山区将进一步完善千米单元网格查违控违拆违工作机制,按照“政府主导、部门参与、条块结全、以块为主、资源共享”的原则,全面整合各乡镇(街道、园区)村(社区、资管委)管理资源,建立全方位、全动态查违控违拆违“网格化”管理模式,重拳打击呼南高铁、渝长厦高铁、益娄高速、益宁韶高速、S308复线、长益复线等重点工程项目规划区内各类抢搭抢建和抢栽抢种苗木行为。同时,对未摸排到位的存量违法建设,充分发挥千米单元网格控违功能作用,继续深入摸排到位,确保不漏一处,全面排查彻底。
  四、强化控违督查考核力度。为进一步加强各乡镇(街道、园区)和重点村(社区、资管委)查违控违拆违工作主体责任,全面实现我区“新发违建零增长、存量违建处置归零”工作目标,区整治违法建设“铁锤行动”领导小组将每季度对各乡镇(街道、园区)和重点村(社区、资管委)落实查违控违拆违工作情况进行督查考核,考核内容重点以新发违建控制、存量违建处置,以及市区热线交办和市区两级督办(交办)件回复处置情况,针对考核中,连续两次排名末位的单位,将采取依法依规按程序启动问责机制,对失职渎职人员严格按照《关于进一步加强查违控违拆违工作的意见》(益赫发〔2017〕11号)实施责任追究。