首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

赫山:自助发放机 浓浓关爱情

作者: 发布时间: 2018-07-03 19:15:16 信息来源:区卫生和计划生育局

  “这个好!这个方便!”一位抱着小孩的女士停在刚安装好的智能免费避孕药具自助发放机前自言自语 ……
  近日,湖南省益阳市赫山区在中心城区的市第三人民医院、区妇幼保健计划生育服务中心、区政务中心、赫山汽车站、街道社区卫生服务中心和乡镇中心卫生院安装了14台免费避孕药具自助发放机。据了解,该智能发放机包括“视屏操作提示、感应区”等部分,集免费发放、信息采集、动态管理、自主选择为一体,只需将二代身份证往感应位置一靠,按钮亮起,选择所需的品种,取物口就出现1盒避孕药具,整个过程只需要2-3秒钟,育龄群众就能够快捷方便地享受到这份“福利”。
  每台发放机均明确了专人管理,实行系统监控和微信管理,具备缺货、货将尽、货道故障、身份证读卡器故障、开关门预警功能,只要品种快发放完,系统就会自动向管理人员发送信息,提示补货。该发放机设计新颖、功能齐全、操作简单、保密性强,融宣传教育、免费发放、知情选择于一体。凡18-60岁的适龄人群持二代身份证,在自助发放机识别后可20天领取1种,每种药具领取1盒,且只能“刷”一次,24小时服务。这样既可以限制盲目取出,避免浪费,又不会造成信息泄露。