首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

赫山区国字号粮库装上了“千里眼”

作者: 发布时间: 2018-07-05 21:43:38 信息来源:区粮食局

  7月4日,赫山区6家国有粮食企业智能信息化系统正式并网运行。该系统运用大数据、云计算、物联网等现代信息技术,全面实现粮食流通监管过程的信息化、智能化、可视化。智能化系统直接管控到现场、到实地、到粮情的即时变化,真正实现了“看得见、管得住”,进一步提高粮食流通管理能力。
  储粮企业和各级粮食部门可以通过在线监测系统,全过程监测到粮食出入库、保管等情况,促进信息资源共建共享、数据互联互通。无论是库区作业,还是仓内粮情,都可实时监测;且经过高清晰摄像头放大20余倍之后,仓内的粮食颗粒分明,保管情况可观、可控。
  粮情监测系统以温湿度传感器为基础,通过大数据分析技术,对粮情变化趋势进行智能预警;智能出入库系统采用“一卡通”全流程管理和物联网设备,严把粮食入库关和出库关;粮食数量监测系统以监控视频为载体,可以直观地察看仓内粮食情况,24小时无盲点监测粮面变化情况并自动进行影像资料留存。
  智能化粮库管理系统相当于在赫山区国有粮库建立起了“千里眼”,通过物联网技术和自动化设备,实现数据的自动采集,实现到库点、到货位的穿透管理,通过大数据分析,做到粮食数量和质量管控的责任可追溯。