首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

借东风扬帆市场  巧攻坚精准脱贫

作者: 发布时间: 2018-07-07 00:40:04 信息来源:区城管局

  脱贫攻坚是光荣而艰巨的政治任务,又是最大的民生工程,怎么让贫困户如期脱贫、稳定脱贫,怎么将“被动输血”变为“自我造血”?这是帮扶干部、驻村工作队、镇村都应该思考的课题。为此,泉交河镇祥云村驻村扶贫工作队在田间地头走村入户,察地访人理思路,着眼产业拓结构,借力市场主体发展,助推脱贫攻坚胜利。大力发展培育市场主体,巧打脱贫攻坚战,确保如期实现脱贫目标任务。
  察地访人理思路
  祥云村位于益阳东南,2016年4月由原歇马桥村、八家湾村、祥云山村合并而成,与宁乡、衡龙桥镇接壤,总面积13.7平方公里,其中水田面积4623亩,旱土面积1131亩,林地面积1760亩。辖76个村民小组,总人口6389 人,1586户,全村有建档立卡贫困人口173户597人,占全村总人口的9.4%。2017年全村人均纯收入3560元。
  有史以来,祥云村始终以自给自足的传统农业生产为主但农业生产条件较差,产业结构单一。生产水平低、生产成本高、农业生产效益低下、增收门路单农民观念落后、因灾、因病致贫较多,是该村贫困现状的集中体现。
  针对祥云村贫困现状,我们通过进村入户调查摸底,并与村两委会多次商讨,初步拟定了扶贫发展规划,力争在2018年前,通过项目拉动、产业带动、包户促动、整体推动的方式,把祥云村打造成生活空间绿色宜人、生态空间山清水秀、文化事业兴旺繁荣、人与自然和谐发展的社会主义新农村。
  着眼产业拓结构
  确定了产业扶贫发展的规划后,驻祥云村扶贫工作队与村支两委一班人凭借“小龙虾养殖投资少,准入门槛低”的特点,结合村里有水田6266亩,水面1715亩,养殖基础好的实际,便决定引进龙虾产业,作为当地群众脱贫致富的特色产业。想法提出后,村民们积极性很高。
  于是,一场稻虾套养专题培训将小龙虾养殖产业在村域范围内推向规模。“田里浮萍需要打捞干净么?如何清理青苔……”益阳市赫山区泉交河镇祥云村里热闹非凡,40多名村民围着村里请来的养虾专家说个不停。
  培训课上,养殖专家从小龙虾的生殖习性、生长环境、养殖技术、病害预防等方面内容进行课堂培训。培训中为求实效,确保听课受训村民真正掌握小龙虾养殖技能,把课堂移到养殖现场进行现场答疑为村民一一解惑。生动的培训吸引了附近的村民,更是将该产业在村内哄动宣传,引起了村民极大的兴趣。
  说干就干加油干,46岁的村民陈再辉在这次产业拓展中将自家的5.6亩田全部实现了稻虾套养,他说:今年试一下,搞得好来年想扩大规模,把家里房前屋后的田都承包过来养殖。如此的村民、贫困户陆续跟进,或自已养、或加入合作社共养,至目前全村已实现稻虾套养规模187亩。
  借市场主体发展
  扶贫工作队与村支两委清醒的认识到:“发展产业脱贫一批”是打赢脱贫攻坚战的“关键一招”,其针对性更强、作用更直接、效果更可持续。推进产业精准扶贫,必须遵循市场经济规律,发挥市场主体的关键作用,实现产业发展与精准脱贫最佳融合。市场竞争日趋激烈,单打独斗的经营方式,会受到各种局限,而农业专业合作社是咱们农民集中大伙力量,提高生产效率的一种重要形式,于是翔顺农业专业合作社应运而生,成立后借稻虾共养的推广迅速发展壮大,现已有10多户农户签订了合作协议,其中包含3户贫困户,还有20多户贫困户表达了养殖意愿,还与5户贫困户签订了劳务用工协议,合作社已经流转田地100多亩。通过合作社稻虾共育,带动周边群众特别是困难家庭脱贫致富。
  村民卢来英去年在帮扶工作队的帮助下脱贫。这几年陆续养过一亩多地的龙虾,但是缺乏技术和管理,没有多少收益。这个月在帮扶队员的指导下,她承包了20多亩田,进了300多斤虾苗进行稻田养虾,并决定下步将全部采取稻虾套养模式。
  做强做实产业,切实夯实脱贫致富路子,积极引导农户加入合作社,由市场主体引导,将养殖、进苗、销售一起搞,省心又省力,降低风险和成本,为祥云2018驻村产业扶贫计划又向前迈出坚实的一步。 
  助脱贫攻坚胜利
  扶龙头,树品牌。按照扶优、扶强、扶大的原则,祥云村重点帮扶了养殖大户江斌,打算建设一个产量高、品质优、效益好的“样板田”,实现小龙虾产业发展从分散经营向规模化经营转变。同时借合作社的发展拓展产业路子,发展其它农副生产、加工。
  由水及山,红薯种植是祥云村农户每家必种之作物,由于没有产品深加工、亦苦于没有更宽的销路,这些作物仅为满足自给自足,各户种植积极性不高。针对这一困境,驻村扶贫工作队主动出击闯路子,从宁乡引进野庄食品有限公司进行产销对接,并与长沙宁乡野庄食品有限公司正式签订红薯及副产品订单收购意向协议,至此,该村的红薯叶、杆、粉、糕等传统农副产品将通过野庄食品有限公司实现规划生产、技术培训、品种改良、品牌包装等蜕变,搭该公司这辆销售大车走向全国各大城市的餐桌。
  下一步祥云村将与长沙宁乡野庄食品有限公司签定正式合同,实现产供销一条龙,带领全村发动红薯产业种植,扩大种植规模。并依托益村平台实现以红薯种养植、农副加工为主传统作坊产业,以针对性更强、作用更直接、效果更可持续的生产经营模式,通过市场主体参与精准扶贫实现双赢多嬴,进一步推进村域经济发展,实现祥云美好明天。