首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

赫山区人民调解工作再创佳绩

作者: 发布时间: 2018-07-13 09:52:47 信息来源:区司法局

  近日,继赫山区婚姻家庭纠纷调解委员会被评为“全国人民调解工作先进集体”之后,赫山区人民调解工作再创佳绩——赫山区道路交通事故人民调解委员会、泉交河镇人民调解委员会获评全省“优秀人民调解委员会”荣誉称号,衡龙桥司法所长陈星星、笔架山司法所长徐学军被评为全省“优秀人民调解员”。
  近年来,赫山区司法局积极开拓创新,多措并举,不断提高人民调解的社会公信力和化解矛盾、服务群众、促进社会稳定的能力。
  健全网络。在全区各乡镇(街道)、村(社区)打造全新的调解组织网络,实现了“哪里有人群,调解组织就建在哪里;哪里有纠纷,调解员就工作在哪里”的目标。目前,全区共有228个人民调解委员会,其中,乡镇(街道)、龙岭工业集中区人民调解委员会17个,村(社区)人民调解委员会208个,专业性、行业性调解委员会3个。
  强化队伍。通过政府购买服务等方式,加强专职人民调解员队伍建设,截止目前共聘请了11名专职人民调解员。同时,以“人民调解大讲堂”和“政法开讲啦”为平台,加大对基层人民调解员的业务培训,目前已举办一期“政法开讲啦”。
  创新机制。为有效化解各类矛盾纠纷,该局首创矛盾纠纷调解“1+3+X”新模式并在全区推广。自新模式推广以来,
  成功调处各类矛盾纠纷56起,为维护社会稳定、构建平安赫山发挥了重要的作用。
  树立品牌。从2015年开始,该局组织全区各司法所开展 “调解现场”活动。每个司法所选择一个在全区范围内有较大影响、有法制教育意义、有观摩价值、适用调解程序的典型案件进行一次调解现场观摩,益阳广播电视台公共频道对调解过程进行录播,及时宣传人民调解工作,对人民群众进行法制教育。自活动开展以来,该栏目每年录制播放15期以上。
  今年以来,赫山区共调解矛盾纠纷1908起,排查矛盾纠纷108起、群体性事件隐患14件,没有出现因调解不及时或者调解方法不妥当而引发的矛盾激化升级事件,切实筑牢了全区稳定的“第一道防线”。