首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

赫山区粮食局切实抓好汛期安全储粮

作者: 发布时间: 2018-07-13 09:56:21 信息来源:区粮食局

  炎炎夏日,特别是汛期来临,影响储粮安全因素增多,做好夏季安全储粮工作尤为重要。赫山区粮食局未雨绸缪,高度重视,多措并举,全面排查安全隐患,确保库存粮食安全度夏度汛。
  对库区内消防设施、排水设施、电器设备等进行全面细致的检查,保管员每日巡检、库领导定期检查和区粮食局突击抽查。对房屋顶、院内地坪及排水沟、落泥井进行拉网式排查,确保疏浚设施排水畅通无阻;对地势低洼、沿江河以及以往有险情的库点重点排查,排除漏雨、渗水、裂缝、下陷等隐患;对抽水泵、应急发电机、电线线路等重要防汛设施定期保养检修,确保设施设备零隐患;对药品库房等重点部位重点排查,确保熏蒸药剂安全。
  成立抢险突击队,进行小规模的安全演习,模拟险情,提高应急队伍的实战能力。备足雨衣、雨靴、橡胶手套、手电筒、编织袋、篷布等应急物资。密切关注气象局报道,及时跟踪暴雨、台风等重大灾害的发展变化,时刻关注库点内有无粮仓漏雨和积水内涝的情况,认真研判风险,全方位保障汛期储粮安全。同时充分利用微信、手机、短信等媒体平台及时发布预警信息,要求收储库点主要负责人履行责任,明确专人值守,加强粮情监测,坚持雨前查隐患,雨中查险情,雨后查损失,随时掌握粮情变化,确保储粮安全。