首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

赫山:内部监督“长牙齿”1-7月问责5人

作者:周春 廖琼 发布时间: 2018-08-08 11:45:49 信息来源:区纪委

  今年以来,益阳市赫山区不断加强纪检监察系统内部作风建设,扎紧制度笼子,锻造执纪铁军,严防“灯下黑”。1-7月,全区立案查处1人,诫勉谈话1人,谈话提醒3人。
  赫山区纪委监委切实加强全区纪检监察干部管理,从“书记谈心谈话”活动开始,组织观看警示片、参观廉政基地,建设廉政文化长廊,出台机关管理制度、个人有关事项及重要情况报告制度、干部监督执纪“十不准”等规定,并在系统内开展专项督查和内部巡察,推动廉政档案、廉政家访、作风巡察三个全覆盖。
  “加强内部监督不仅要扎紧制度的笼子,还要拓宽监督渠道。”区纪委监委相关负责人介绍,“我们整合现有资源,设立电话、信箱、信访、微信‘四位一体’监督平台,加强社会公众对纪委监委的监督力度。”
  同时,为切实找准问题根源,该区纪委监委开展全区纪检监察系统作风“内巡”,由干部监督室、党风政风监督室联合,不定期对全区16个纪(工)委、10个派驻纪检监察组、3个巡察组、13个内设部室进行重点人、重点事、重要岗位“体检”,认真分析排查涉及纪检监察干部内部的问题线索,督促全体纪检监察干部强化自我约束,转变工作作风,提升工作质效。
  “纪委监委作为党的纪律部队,纪检监察干部作为从严治党和反腐倡廉的中坚力量,必须要强化内部监督,确保监督执纪问责权、监督调查处置权始终在制度的笼子里规范运行。对能力不适应、工作不在状态、纪律意识淡薄的纪检监察干部,我们及时进行调整,对不敢抓、不敢管,监督责任缺失的纪检监察干部,及时坚决予以问责。”赫山区纪委监委主要负责人表示。