首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

赫山区召开屠宰行业非洲猪瘟防控会议

作者: 发布时间: 2018-09-13 23:22:15 信息来源:区畜牧水产局

  9月13日上午,赫山区召开屠宰行业非洲猪瘟防控工作会议。参会人员有:区畜牧水产局副局长陈正军、驻场官方兽医、屠宰执法人员、生猪定点屠宰企业负责人。
  会议总结了前段全区屠宰行业非洲猪瘟的防控工作,部署安排了屠宰行业今后的非洲猪瘟防控工作重点。会议指出,防控的目的是杜绝外来疫病传入赫山区,在屠宰企业内部开展非洲猪瘟疫情排查。会议组织学习了赫山区重大动物疫病防治指挥部《关于做好当前非洲猪瘟防控工作的紧急通知》、重点宣讲了非洲猪瘟的相关知识:非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的猪的一种急性、热性、高度接触性动物 传染病。猪主要通过接触病毒或者污染物或被感染的蜱叮咬后而感染,潜伏期为9——19天,世界动物卫生组织(OIE)将其列为法定报告动物疫病,我国将其列为一类动物疫病,是重点防控的外来病。非洲猪瘟不是人畜共患病,不感染人。非洲猪瘟在俄罗斯和东欧国家持续流行。今年8月传入我国,辽宁、河南、江苏、浙江、安徽、黑龙江等省份相继发生非洲猪瘟疫情。目前,在我省尚未有病例报告。
  会议要求,强化企业主体责任、加强驻场官方兽医的监管责任,严格按照赫山区《关于做好当前非洲猪瘟防控工作的紧急通知》、《非洲猪瘟紧急排查方案》的要求,履行各自职责,做好应急处置的相关工作。