首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

“怪叔叔”落网记!——一个案例带你认清网恋骗局!

作者:王维 发布时间: 2018-09-13 23:26:01 信息来源:益阳市公安局赫山分局

  千里姻缘一线牵,看似美好的网络婚恋交友,不曾想却是骗子精心布下的“爱情陷阱”。9月12日,赫山刑侦民警奔赴浙江省江山市,在当地警方的配合下,抓获犯罪嫌疑人
  郑某(男,28岁,浙江江山人),破获一起网恋诈骗案件。
  “从认识开始,他就一直对我花言巧语,由于我从来没有谈过恋爱,所以我就相信他,他还说要把产业转卖了来益阳找我。”8月12日,受害人黄某来到公安机关报案,在刑警大队讲述了她被骗的经过。原来, 2017年2月,黄某在玩网络游戏时认识了网名为“怪叔叔”的郑某,双方很快互加了微信。通过一段时间的网络互动聊天,两人的感情直线升温,并确立了恋爱关系。沉浸在甜蜜爱情中的黄某没有想到的是,这个承诺会变卖产业来益阳找她的“男朋友”最终会骗走自己40多万元。
  2017年3月31日,郑某谎称自己出差缺少路费而开口向黄某借了300元,第一次诈骗轻易得手后,郑某便开始编造各种借口骗取黄某钱财,每次金额数百元至数万元不等。2017年4月开始,郑某先后编造幼儿园资金周转、舅舅肺癌住院、自己肺癌早期需要治疗等借口共计骗取受害人10余万元,后又以投资朋友的高利贷生意可以赚取高额利息为诱饵,骗取受害人装修贷款12万元。在网络聊天中,郑某向受害人吹嘘自己家庭条件很好,因为承包了一家幼儿园,将钱提前预支了幼儿园老师工资,等政府的80万元补贴到位后就会还钱。
  “我多次提醒他网恋不靠谱,当心上当受骗,她都回避这个话题,2017年7月份的时候,她还告诉我说郑某会转卖他的幼儿园和保时捷跑车,来益阳和她在一起生活并承诺给她装修房子。”眼见黄某频频向郑某转账汇款,她的朋友善意地提醒她。可此时的黄某已被爱情蒙住了双眼,面对“男朋友”以各种方式要钱,她都有求必应,直至报案时,郑某累计骗走黄某426750元。而当催问郑某何时还钱时,对方总以政府的80万补贴未到为由敷衍应付,直至今年7月底,在给郑某转了5000元打架拘留“保释金”后失联,黄某才意识到自己上当受骗。
  接到报警后,刑侦民警立即开展侦查工作,并锁定嫌疑人为浙江省江山市人郑某。9月12日10时许,在当地警方配合下,刑侦民警在郑某家中将其抓获归案。经讯问,郑某系无业青年,曾因盗窃、聚众斗殴被公安机关打击处理。2 017年初与黄某成为网友后,利用黄某涉世不深、心底善良,以甜言蜜语博得她的同情和倾慕后,便开始频频作案,并将骗来的42万余元挥霍一空。
  目前,犯罪嫌疑人郑某被依法刑事拘留,案件正在进一步审理之中。
  蜀黍提醒:婚恋交友中要增强防范意识,要多方验证对方的身份信息。当对方以各种理由借钱时,一定要高度警惕,不要轻易允诺。即使借了钱,也要保留借条、汇款凭证及相关的聊天记录、短信等证据,一旦发现被骗,要立即报警。