首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

坚持“一江三路”长效管理 提升重点区域“五化”水平

作者:何建兵 发布时间: 2019-01-07 20:48:12 信息来源:区城管局

  为巩固“一江三路”净化、序化、绿化、亮化和美化水平,提升赫山城乡环境质量和城市竞争力,2018年以来,区城管局坚持高起点筹划、高标准推进、高质量落实“一江三路”长效管理机制,其成效在全市区县考核中名列前茅。
  加强日常督导考核。按照“统一领导、分级负责;属地管理、乡(镇、街道、工业园)为主;城管(委)协调、部门配合”的原则,充分发挥区城管委办公室设在城管局的职能优势,紧盯银城大道、319国道、S308线(G536)、泉交河收费站、朝阳收费站等重点区域,建立日常巡查、季度考核排名、奖罚兑现等举措,加强对所在乡镇、街道、工业园及区直相关部门的督查考核,确保其责任落实到位、维护管控到位。仅2018年就巡查300余次,发现问题1000余处,并全部督促整改到位,“一江三路”区域违规摆摊设点、乱堆乱放、违章搭建棚亭等现象得到有效整治。
  开展集中整治行动。牵头对龙岭工业集中区、沧水铺镇、衡龙桥镇等责任单位,对影响银城大道、319国道、宁株线等道路、部位的市容和环境卫生状况进行调查摸底,组织开展“大清运、大清扫、大清除”集中行动10余次,共拆除棚亭100余处、3900余平方米,清除“牛皮癣”500余处,整治乱吊乱挂、乱堆乱放等乱像300余处、拆除大型砂石场3处。并在银城大道两侧砌筑2.5米高的文化墙100余米、宣传围档1000余米,发放宣传资料2000余册。为湘江西高速公路互通通车、第二届生态农业智慧乡村互联网大会召开,以及迎接中央、省市领导调研视察等活动营造了干净整洁的卫生环境。
  巩固提升整治成效。组织城管、水务、畜牧、兰溪镇等部门开展综合执法40余次,出动各级执法人员1000余人次,对资江风貌带“三无”船只、二桥底下摊贩违规经营、中元节市民群众燃放烟花爆竹等棘手问题进行了有效整治。同时,加大对“一江三路”沿线农村环境卫生综合治理,积极指导开展省市级卫生镇创建活动。2018年,以政策帮扶、人员帮建等方式,指导兰溪镇、泉交河镇分别成功创建省级卫生镇、市级卫生镇,并大力协助欧江岔镇、泉交河镇等乡提升了镇区秩序。
  “一江三路”是指: “一江”,即资江河道中心城区段从志溪河桥起至资江二桥下游九洲搅拌场止的水域及两岸区域; “三路”,即银城大道从益阳大道至宁乡段,G536益桃线从迎宾路至桃花江镇段,G234益沅线从资阳路至白沙大道段。