首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

加强“门前三包”管理 促推城区市容提质

作者:何建兵 发布时间: 2019-01-08 20:55:12 信息来源:区城管局

  2018年以来,区城管局以全市创建全国文明城市为契机,大力加强赫山城市综合治理,扎实推进“门前三包”责任落实,不断深化城市网格管理,促推城区市容提质增效。
  广泛宣传提高知晓率。以创文攻坚 “百日行动”“城管队员进社区”等活动为契机,采取悬挂横幅标语与文明劝导、车载宣传与上门讲解等相结合的方式,在城区重点部位、重要路段、大型商场、繁杂街道、市场商贸中心等场所广泛宣传“门前三包”相关内容,制作横幅200余条,宣传橱窗50余个、发放“门前三包”责责任书22000余份,商户业主、市民群众参与“门前三包”管理的自觉性和责任意识不断提高。
  推进“门前三包”责任落实。召开街道、社区、城管部门联席会议,明确“门前三包”的主体责任,督促其建立健全相关台账,对商户进行逐一登记备案,并及时调整变更登记内容,严格实施动态管理,商户签订“门前三包”责任书达到100%。同时,大力推进网格管理,突出把主次干道作为落实“门前三包”责任的重点,并建立考核奖惩机制,对违反“门前三包”的行为,采取限期整改、媒体曝光、罚款处罚等监管措施,确保了长坡路、陆贾山路、会龙路等一些难于管理的路段,实现了市容整洁、设施完好、环境卫生、交通有序、服务快捷的目标,受到各方称赞。
  全面实施“路(巷)长制”。实施中心城区“路(巷)长制”工作模式,在桃花仑街道环保路社区开展 “路(巷)长制”试点工作,督促城区各街道、办事处确立主次干道、背街小巷“路(巷)长”,并设置公示牌、公示栏等600余块,打造青年路、秋果路、警民巷、金桃苑路等4条样板街。同时,开展业务培训,建立城市管理APP、城管工作微信群,确保城市管理问题能在第一时间有人管、有人落实,并解决到位。同时,加强数字派单,构建“动态化、网络化、全覆盖”的城管工作机制,2018年初受理城市管理事件3500余件,办结率98%。
  提升环卫保洁质效。以创文固卫为中心,切实履行966.6万平方米的清扫保洁主体责任。常态维护保养垃圾中转站、公共厕所、果皮箱等环卫基础设施。每天出动洒水车、机扫车等70余台次,全方位加强对主次干道、人行道的清洗,确保城区道路见底色。把城中村、弃管庭院、小区空坪穴地全部纳入环卫保洁范围,坚持一把扫把扫到底。同时,大力规范生活垃圾和基建垃圾分类处置,着力推行撤围点放箱、桶,每天清理生活垃圾300余吨,基建垃圾50余吨。