首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

赫山驻区民政局纪检组:擦亮派驻“探头” 开展“财务体检”

作者:邓瑾 发布时间: 2019-01-10 16:34:36 信息来源:区纪委

  “你单位报销公务租用私车费用的依据是什么?除了这些财务资料,请提供你单位财务管理制度及班子会议记录给纪检组。”……
  这是赫山区纪委监委派驻区民政局纪检监察组在综合监督单位开展财务监察时的场景。
  据悉,为从严贯彻落实“中央八项规定”精神,进一步严肃财经纪律,根据《赫山区纪委监委派驻机构工作规则(试行)》要求,该纪检监察组擦亮“探头”,充分发挥派驻监督优势,于2018年12月下旬至2019年1月上旬对区民政局、区人社局、区残联、区扶贫办4个被监督单位机关及部分独立核算二级机构2018年度的财务情况进行监督检查。
  此次财务监察重点检查被监督单位“三公”经费管理使用情况、专项经费管理使用情况、各类津贴补贴发放情况、政府采购情况、固定资产管理情况、各单位财务制度和内部控制建设情况等方面的问题。纪检组通过现场查看,主要检查被监督单位的财务制度和相关财务账目资料;通过个别访谈,着重了解被监督单位的财务制度、财经纪律执行情况。
  针对财务监察发现的问题,纪检组列出“问题清单”,向被监督单位党组书面反馈检查情况,提出整改意见或建议,要求被监督单位限期整改,督促其整章建制。纪检组对整改情况进行跟踪督查,确保整改落实到位。
  “派驻纪检组开展财务监察,既督促我们单位进一步加强财务管理,严格审批程序,又提醒我们干职工不能踩纪律‘红线’,不要触法律‘底线’,深化了正风肃纪。我们将切实抓好问题整改,及时完善相关管理制度。”区民政局负责人对纪检组的工作表示非常支持和肯定。