首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

科学筹划年度工作 推进城市管理升级

作者:何建兵 发布时间: 2019-03-13 23:44:57 信息来源:区城管局

  为贯彻落实市、区经济工作会议精神,年初以来,区城管局党组科学筹划城市管理体制改革、查违控违、市容环卫、专项行动等5项中心工作,全面推进赫山城市管理提质升级,促力全区实现“打造五区两基地,进军全省十强”的目标,并以优异成绩向新中国成立70周年献礼。
  落实城市管理体制改革。按照《益阳市深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施方案》,推进全区改革实施方案落地。积极与相关职能部门衔接,搞好职能划转工作。及时调整局机关股室设置、职责核定、人员配备等相关问题,确保人员、机构、业务等相关工作平稳过渡。
  保持控违高压态势。严格施行我区违法建设专项治理工作五年行动方案,全面推进违法建设大管控,持续推进“铁锤行动”,严格执行查违控违季度考核、“零违建”报告、网格化管理等制度措施,盯死看牢“六类”区域,打响“铁锤行动”持久战,实现“违法建设零增长、违章建筑基本清零”的目标。
  提高市容环卫水平。巩固国卫成果,开展“精细管理优质服务年”为主题的系列活动,并对照标创文标准,解决城市管理难题,持续推进“门前三包”及“路巷长制”、升级打造城管APP,构建“动态化、网络化、全覆盖”的工作机制,提高全区市容秩序管理的规范化、精细化、标准化水平;维护市容秩序,加强对中心城区、主次干道、市场和商场、学校周边、“资江风貌带” “一江三路”等重点部位的管理,常态整治乡镇镇区秩序,并督导推进2018年“三微”工程项目建设收尾。扎实推进乡村振兴计划,指导乡镇卫生镇创建,实施“农村公共空间整治工程”, 做好永忠渠、茂林渠等水体的维护和管理;提升环卫保洁质量,加大对环卫基础设施的维护和管理,监督三大市场化公司高标准作业,力争赫山环卫保洁成效跃居全市全列;积极稳妥推进农村垃圾治理,搞好农村生活垃圾转运;牵头组织落实餐厨垃圾收集运输,切断泔水喂猪链条,严防非洲猪瘟发生;加强数控平台建设,提升市区平台协同处置能力,督促各执法大队(中队)及环卫处加大热线处理的时效和质量,避免工作被动。
  积极开展专项行动。巩固提升“六大专项”整治成果,实施长效管理,针对问题反弹现象,动态开展专项治理。按照《益阳市户外广告专项规划(2016-2030)》,推进广告治理,规范城区各类广告牌匾的设置。持续打响蓝天保卫战,助力创建环境空气质量达标城市,扎实开展餐饮业油烟、露天烧烤污染、渣土运输和扬尘污染以及中心城区“四禁”等专项行动,突出做好中元节、春节期间的禁放工作,严防燃放烟花爆竹污染空气。
  强化党建引领。狠抓基层党建。对照全区党建工作相关要求,解决为什么抓党建、党建抓什么、怎么抓党建的问题。要坚持管理下沉、服务下沉,做好规定动作、搞好自选动作,进一步夯实党建“主体责任”, 形成党组统筹抓、局直属机关党委具体抓、基层支部抓落实的工作格局,推动全局党建工作全面进步。抓实廉政建设。聚焦系统内在政治纪律、廉洁自律、群众纪律、组织纪律、工作纪律、生活纪律上的倾向性问题,精准运用监督执纪“四种形态”, 坚持问题导向,聚焦重点人员、重点岗位、重要领域,排查廉政风险,提升廉洁务实亲民的城管形象。