首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

秣兵历马 赫山备汛正当时

作者: 发布时间: 2019-03-13 23:45:45 信息来源:区水务局

  春节以来,赫山区严格落实省、市关于防汛备汛工作相关文件精神,扎实开展汛前准备工作。
  (一)严格责任落实。重新核定山洪灾害易发区,确定全区山洪灾害重点村37个,按照要求落实了避灾信息传递责任人和组织转移责任人。水库防守按“四包一”责任制要求,重新核实了行政责任人、技术责任人、守护责任人和守护员,核定了“一库一卡”。湖区一线穿堤建筑物、重要险工险段均落实了行政责任人、技术负责人和守护人员。所有防守责任均登记在册。
  (二)认真修订预案。结合近两年防汛抢险的经验,区防汛办组织区水务局业务股室对《赫山区防汛抗旱预案》进行修订。同时,修订完善了全区防汛四张图(即:重点险工险段隐患分布图、物质储备位置图、抢险兵力部署图、人员安全转移路线图)。
  (三)加强工程备汛。1月25日,区防指下发了《关于认真做好防汛准备工作的通知》(益赫防指〔2019〕1号)文件,各地对水库、堤防、涵闸、泵站等度汛工程逐一进行了排查,建立了台帐,区水务局相关业务股室进行2次督查,确保查险处险落实到位。去冬今春,全区共投入水利建设资金3.2亿元,完成了小型病险水库除险加固6座;完成141公里大型沟渠、242公里中型沟渠、30处大型塘坝、99处中型塘坝的清淤疏浚;完成中小河流治理河道综合整治46.7公里;启动了烂泥湖涝区(赫山片)治理项目。这些工程的完成,进一步夯实了赫山防汛基础。
  (四)落实防汛队伍。区人武部组建200人的应急抢险队伍和60人的冲锋舟操作队伍。各乡镇、街道防汛抢险队伍和巡查防守队伍已基本组建到位。
  (五)强化物资储备。区防汛办制订了区级防汛物资储备计划,今年防汛砂石储备的重点放在永申垸和山丘区小一型水库,计划储备砂卵石3200吨,编织袋、彩条布等实行动态储备。
  (六)做实基础保障。区防汛办完善了防汛值班、新闻发布、查险报险等相关制度。水文、气象、文广等部门正在开展山洪灾害预警设施设备的维修维护,目前,省防汛平台、山洪灾害预警平台和水库监控管理系统基本运行正常。