首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

国网益阳赫山供电公司 独一无二的“实物ID”

作者: 发布时间: 2019-04-10 16:38:09 信息来源:国网益阳赫山供电公司

  根据省、市公司开展电网资产“实物ID”建设工作要求,近日国网益阳赫山区供电公司运检部组织配电运检班对毛团II线公变进行“实物ID”的安装工作。
  设备“实物ID”是实现电网资产的全寿命管理的重要环节,它建立规范的信息共享机制,通过设备二维码实现资产全寿命周期项目编码、WBS编码、物料编码、资产编码等信息关联共享,方便运维人员与检修人员掌握设备的资料信息。“实物ID”就像是给每个电网设备发放一个身份证编码。拥有这个唯一编码后,通过国网公司认证的手持移动终端扫描,就可以获取设备全寿命周期的各项数据信息。
  据悉,以往电网设备的验收,需要设备台账管理人员挨个手抄或拍照,再录入信息系统,工作繁琐、工作量大,准确率也不高。通过“实物ID建设及应用,对电网资产台账信息管理维护更便捷,台账信息准确率更高。同时“实物ID为电网设备运行维护提供更多帮助,能够有效帮助运维人员分析该设备的运行情况,降低故障发生的可能性,并能将每次巡检、维修等记录保存在系统中,实现资产全周期管理。
  下一步,国网益阳赫山区供电公司将继续扎实推进电网实物资产统一身份编码建设,结合业务发展需要深化应用系统,充分深挖“实物ID”应用潜力,不断提升专业管理精益化和智能化水平,让电网资产真正实现信息的共享和追溯,为公司运维管理做好有力保障。