首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

开展黑臭水体治理 改善城区水体环境

作者:何建兵 发布时间: 2019-05-15 17:06:15 信息来源:区城管局

  近日,区城管执法局以中央环保督查为契机,深入贯彻落实全区打好污染防治攻坚战的总体决策部署,扎实做好中心城区黑臭水体整治工作。
  深入排查,推进整改。与会龙山街道、赫山街道等相关单位组成联合工作组,对永忠渠、永丰泵站渠、泄洪渠、茂林渠等水体进行检查,针对检查中发现水体沿岸有垃圾废弃物、沟渠内存有污水、水体表面有漂浮物等问题,按照“属地负责为主,部门联勤联动”的整改原则,督促相关单位进行整改,确保水体整治实现 “河畅、水清、岸绿”的目标。会龙山街道已清除龙山港渠护坡菜地、果树。赫山街道已清除大丰泵站渠坡道沿岸垃圾、废弃物,现正组织对永丰渠污水进行抽排、清淤。
  健全制度,长效管理。为防止黑臭水体治理工作过程中出现推诿扯皮、落实不力等现象的发生,区城管执法局建立了水体整治维护的日常信息收集、巡查等制度,健全信息发布、宣传报道、舆情引导等举措,以此强化对黑臭水体整治责任部门的督导,并保障人民群众整治黑臭水体的知情权、参与权。与此同时,区城管执法局还把黑臭水体还洁后的运行维护管理与农村人居环境整治、“河长制”等工作紧密结合起来,做到同部署、同推进、同落实 。