首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

区纪委驻财政局纪检组:财务监督动真格 督促整改出真招

作者:张姬 发布时间: 2019-07-08 16:46:29 信息来源:区纪委

  “平时我们审计别人,看账都是行家里手,查找问题不在话下。没想到,这次纪检组反馈的‘问题清单’,给了我们当头一棒,真可谓是‘目不见睫’。”区审计局的一名业务骨干感慨道。
  为巩固中央八项规定精神成果,推动被监督单位构建作风建设长效机制,近日,区纪委驻财政局纪检组对区审计局2017年以来党组主体责任落实、财务制度建设执行、贯彻中央“八项规定”精神情况三个方面开展专项监督检查。
  检查组本着“直面问题、正视不足、良药苦口、自我完善”的原则,重点围绕财务制度是否健全;财务管理是否规范;是否存在私设“小金库”;是否超预算开支“三公经费”;是否滥发津补贴奖金;是否超标准开支工会经费等方面,通过听取情况介绍、查看帐目资料、走访谈话了解等方式,找出“病症”6类19条,出具详实具体的“体检报告”,并针对性地逐一开出“药方”。
  检查组在与区审计局党组商榷后向全体干部进行了情况反馈,会上毫无保留地将问题逐条列出,并明确提出了切实可行的整改建议。“要正视这次监督检查的结果,进一步‘自查自纠’,紧紧围绕抓主体责任、制度建设、干部作风、资金使用等重点内容,逐项梳理分析,逐一落实整改。”
  “检查组反馈的问题一针见血,整改要求我们照单全收,党组将逐一研究解剖,拿出详实有效措施,确保整改真正到位。”区审计局党组书记、局长谭正军在反馈会上表态,“大家要端正思想,敢于担当,认领问题,立行立改,整章建制,刮骨疗伤。”
  下一阶段,区纪委派驻财政局纪检监察组将对区审计局整改情况进行跟踪监督,及时掌握动态情况,对整改情况进行“再体检”、对存在的问题“再发现”,不断“回头看”,形成长效监管机制。