首页 > 政务公开 > 最新发布 > 乡镇动态

衡龙桥镇:多措并举 抓党建促脱贫攻坚

作者: 发布时间: 2017-10-30 21:27:13 信息来源:衡龙桥镇

  
  自脱贫攻坚战役打响以来,衡龙桥镇依照“围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫”的思路,突出党建示范引领作用, 坚持多方发力,推动党建与精准扶贫工作深度融合,相互促进。
  强化驻村管理,激发队伍“活力”。一是增强驻村帮扶工作力量。由区农业局、区林业局派驻帮扶工作队深入2个贫困村进行精准帮扶。二是调整贫困村“第一书记”。为了工作的需要,先后对各村“第一书记”进行了调整,使12个村党组织队伍得到了充实和优化。三是规范“第一书记”考核管理。出台了驻村帮扶工作队管理考核办法,对驻村帮扶工作队及“第一书记”职责进行了明确。
  整合力量,增强脱贫“动力”。一是加强“党建+精准扶贫”的部署调度。根据督查、暗访通报的情况,制定脱贫攻坚问题集中整改方案,重点围绕共性问题和个性问题进行整改;深入开展脱贫攻坚“主题党日+”活动,将推进“两学一做”学习教育常态化制度化与脱贫攻坚工作进行统一部署。二是提升扶贫干部业务水平。多次组织各村党支部书记、“第一书记”、机关干部、村干部就脱贫攻坚业务知识进行集中培训,全面提升扶贫干部的业务素质和能力水平。
  建强基层队伍,发掘帮扶“潜力”。对各村的镇人大代表、政协委员、致富能人等帮扶队伍进行锻炼、学习,加入到脱贫攻坚队伍中来,增强了村级干部队伍的凝聚力、战斗力。    
  严格督导强责,强化帮扶“合力”。镇纪委联合镇组织办、扶贫办等部门针对脱贫攻坚工作进行不定期督查与暗访,对各村存在的问题实行台账管理,要求全面整改,实行“销号制”。