首页 > 政务公开 > 最新发布 > 乡镇动态

耐心调解平矛盾 兄弟握手化干戈矛

作者:罗楚鼎 梅振球 发布时间: 2017-11-13 19:51:59 信息来源:区司法局

  11月13日,鱼形山司法所成功平息一起兄弟间的纠纷。
  近日,鱼形山街道宝林冲社区居民潘某平到司法所寻求帮助,请求调解其兄弟俩的矛盾。接到潘某平的调解申请以后,司法所的同志立即联系社区干部与熟悉情况的党员组长,一同上门进行调解。
  据了解,两兄弟矛盾主要焦点在于对老屋宅基地和父母承包林、田地等的分配意见不和。潘某平认为,潘某辉强占了父母死后理应属于他的一部分老屋宅基地和林地等,这一部分理应三兄弟均分。而潘某辉认为,潘某平是故意找茬,父亲生前一直由自己照顾,理应多分一点,而且父亲的老屋是紧挨着自己房屋的,与潘某平房屋相去甚远,无需也无法均分。
  通过对双方的了解询问以及与党员组长和社区干部的沟通,了解双方诉求后,司法所工作人员根据实际情况,综合考虑房屋、田地、林地等的地理位置,对双方提出了一个相对公平合理的解决方案:父母去世后留下的老房屋及周边所有旱土的管理使用权归潘某辉享有,新屋门前棉花土田地及山上林地归潘某平管理使用。双方对此都无异议,并达成协议。
  至此,兄弟间的矛盾趋于平静,双方握手言和,皆大欢喜。