首页 > 政务公开 > 最新发布 > 乡镇动态

赫山区开展非物质文化遗产工作座谈

作者: 发布时间: 2017-12-26 16:58:57 信息来源:兰溪镇

  12月26日,赫山区非物质文化遗产工作座谈会在兰溪镇召开。区宣传部副部长陈启根、区文化局副局长赵建超到会指导,各乡镇文化站站长齐聚,共商非遗工作大计。
  会上,非遗项目大镇兰溪镇介绍了开展非遗工作的经验和做法。一是立足文化遗产,挖掘品牌价值;二是主打民俗文化,积极申报项目;三是文化创造效益,推动经济发展。2013年开始,该镇就定下以文化助推新型城镇化的发展基调,围绕“水乡古镇,米市兰溪”进行建设。以文化活动为载体,以申报项目为契机,非遗工作取得了佳绩。2017年成功申报湖南省美丽乡镇示范、湖南省特色小镇,主打的就是文化元素。会上,民间研究人士莫晓阳、兰溪双桡龙舟第五代传承人易国保介绍和分享了双桡龙舟的历史渊源和申报非遗项目的过程。
  会议结合十九大关于建设文化强国的会议精神,强调了非遗工作的重要性。陈启根提出,非遗工作的开展有许多有利条件:有群众基础,有政策支持,有法律保障,有国际共识;但是做好这项工作也存在困难:民热官冷,上热下冷,需要提高认识,“久久为功”。他还提出“三带”、“三融入”的工作方法:带着感情做、带着标准做、带着业绩做,要融入群众文化的大舞台,融入全域旅游的大环境,融入经济建设的大浪潮,共同做好2018年非遗工作。