首页 > 政务公开 > 最新发布 > 乡镇动态

笔架山乡纪委全力助推村级换届选举工作

作者:宋瑾 发布时间: 2017-04-20 19:28:20 信息来源:笔架山乡党政办

  自村(社区)“两委”换届选举工作开展以来,笔架山乡纪委积极配合,积极履行督查职能,确保村级换届选举工作顺利开展。
  一是加强宣传教育,严明政治纪律。为确保此次换届选举工作公开、公平、公正和依法进行,该乡纪委利用村务公开栏、印发宣传手册、张贴横幅标语以及集中开会等形式,特别对省里的“八严禁”、市里的“十二个一”以及村级换届选举的有关法律法规进行了重点宣传教育,坚持宣教在先,引导广大党员群众自觉维护党的政治工作纪律,把思想统一到换届选举工作中来。
  二是认真调查摸底,严肃打击查处。为全面掌握全乡各村(社区)“两委”的现状及存在的问题,占据主动权,该乡各包片领导和换届工作指导组成员,在党组织换届选举的各个环节,深入村组对党员和群众代表进行访谈,充分了解各村(社区)的情况,对妨碍选民自由行使选举权和被选举权的,对贿选、利用家族势力操纵选举等问题进行了深入的调查,对发现的问题严肃查处,提早预防,为顺利选举奠定了坚实的基础。
  三是完善信访网络,畅通诉求渠道。该乡纪委设立信访举报箱,公开纪委信访举报电话,明确专人专门接待换届期间群众来访,凡村(社区)“两委”换届选举期间的群众来信来访,限时查处,及时反馈,并对信访及处理情况全面公开,确保查清事实,给干部一个清白,还群众一个明白。