首页 > 政务公开 > 最新发布 > 乡镇动态

衡龙桥镇:多措并举 助力农村低保清理整顿

作者:蔡雄武 发布时间: 2017-07-12 15:10:14 信息来源:衡龙桥镇

  农村低保和社会兜底脱贫对象认定清理整顿工作也是精准扶贫、精准识别的一项重要内容,事关弱势群体的民生福祉,牵动着老百姓的利益。近日,衡龙桥镇采取三项措施,开展农村低保和社会兜底脱贫对象认定清理整顿工作。
  一是开展宣传,不断提升群众对低保政策的知晓率。采取张贴标语、发放宣传画册、宣传车和走村入户等形式,组织工作队深入宣传低保制度的重要意义、保障范围、保障标准及申请审批程序等,使广大群众充分了解了低保工作方面的政策法规。
  二是开展培训,不断提升政策执行能力。衡龙桥镇成立了4个专项清理工作小组,并进行了低保政策和业务培训,有效地提高了低保工作人员的清理整顿工作能力。在村级初评环节后,入门上户,逐个调查摸底,掌握实情的同时,实行痕迹管理,一户一档保存对象病残证据、房屋状况等影像资料。
  三是明确责任,加强督导指导,不断促进整顿工作有效落实。该镇严格对照准入条件和纳入标准,严防不符合条件和标准人员再次纳入。严格按上级文件规定的标准进行操作,不走过场,应保尽保,不应保坚决清出,打破人情关系网,营造清理整顿风清气正的良好氛围。镇纪委全程参与监督,对弄虚作假、认定不准、清理不力的予以严肃查处。
  截止目前,已上户完成128户低保家庭信息核实。将继续走访了解每户家庭详细情况,确保按照相关程序清退不符合享受低保待遇条件的家庭,做到应保尽保、应退尽退,实现精准认定、精准救助。