首页 > 政务公开 > 最新发布 > 乡镇动态

笔架山乡推进农村环境综合整治纪实

作者: 发布时间: 2017-08-11 20:10:47 信息来源:笔架山乡

  走进盛夏的笔架山,一幅幅和谐生动的乡村美景映入眼帘:宽阔平整的马路,随风摇曳的荷花,干净整洁的村落,相互掩映的绿树,摆放整齐的垃圾桶,文化墙边乡亲们谈天说地......靓丽的农村新景象让人流连其中。
  “三路”综合整治,装扮宜居家园
  宁朱线上,洒水车正在给车行道正加强洒水降尘、清扫保洁;在笔架山村干塘组,工作人员按要求严格执法拆除2处棚亭,整顿1处木材市场;对墟场经营门店,将违法违规设置的门店、广告招牌进行拆除;在热闹的赶集日,政府人员联合派出所正维持摆摊秩序,确保摊贩都在指定赶集点摆摊;确保交通状况良好;对绕乡新公路旁的瓜棚进行拆除、杂草进行整理,优化周围环境。
  农村清洁工程,打造靓丽风景
  早晨五点,就能看到忙碌的环卫工人们在清扫路面、清运垃圾,确保村里的垃圾日清日结;该乡投资了40余万元新添垃圾处理机械设备3台;新崇安、中塘、上新桥等6各村发放了垃圾收集、转运设施,并配备了分散式生活污水处理系统。“现在好了,村里有专人负责清洁管护,村民的环保意识也随之加强了,村容村貌焕然一新,我们生活越来越好过了。”新崇安村村民张大爷开心地说着。
  查违控违拆违,拉紧环保红线
  2017年以来,全乡范围内已制止违章新建5起;拆除乱搭乱建4处,共计600多平方。同时,每月召开规划例会,进一步规范了村民建房。在新河沿线,轰鸣的机器正拆除违章建筑,对违法行为坚决予以打击,绝不手软;在凤凰桥、笔架山、张家塘三个墟场,工作人员合理部署拆除现场安全保障,并做好舆论引导、宣传教育,引导广大群众遵纪守法,宣传“拆违”正能量。
  环境综合整治开展以来,笔架山乡不断改善乡村面貌,鼓励全民参与环境综合整治、共同改善人居环境,助力全乡项目建设。荷塘月色基地满塘荷花红艳荷叶碧绿,周围民居都得到了提质改造,江南水乡面貌初现;中塘智慧农业产业园项目基地观景平台眺望彩色水稻,新河沿线的美景尽收眼底;新崇安生态稻虾基稻香与蛙声交织,让人流连忘返;政府楼前文化广场工程图纸已出,施工进展顺利;长益复线、畜禽无害化处理中心施工环境良好,建设进程平稳。
  百舸争流千帆竞,众志成城一条心,笔架山乡紧紧抓住环境整治契机,振翅飞翔,一个宜居、宜商、宜游的灵秀笔架山将会向着更加美好富饶的明天昂首奋进!